Повреждение сосудов при акупунктуре
ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава, Челябинск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акупунктура, повреждение сосудов.
Акупунктура (чжень-цзю, дьен чаш, лицевая терапия) – очень старый метод лечения для стран Востока и до сих пор новый и паранаучный для России, Западной Европы и Северной Америки. Считается что раздражение определенных зон кожного покрова (биологически активные точки – известно около 700) вызывает ответную реакцию определенного органа. Метод выгодно прост и эффективен (В.Д. Молостов, 2008). Однако, такое лечение обладает разнообразными, в том числе сосудистыми, осложнениями (P.Rosted, 1996). Публикаций на русском языке о пореждениях сосудов при акупунктуре мы не нашли, но в англоязычных источниках имеются не только сведения об отдельных наблюдениях (N. Origuchietal., 2000; D.J. Kimetal., 2002; M. Karstetal., 2006; N. Nakanishietal., 2007), но и обобщающие работы (D. Benqgvist, 2008).
В г. Челябинске (население 1 131 000 человек) акупунктура официально используется 10 государственными и 18 частными лечебными заведениями. Индивидуальные услуги в этой области предлагаются массой частных лиц. Установить общее количество процедур, эффективность, исходы и тем более осложнения невозможно. Мы располагаем сведениями о 3 пациентах, у которых развитие сосудистой симптоматики хронологически связывалось с применением игл, а также исключались другие причины расстройств. У женщины 33 лет после воздействия на плечо сформировалась аневризма плечевой артерии – резецирование с анастомозом «конец в конец», исход благоприятный. Тромбоз артерий предплечья и выраженная острая артериальная недостаточность у женщины 27 лет последовали за акупунктурой предплечья и кисти – тромбэктомия, исход благоприятный. После акупунктуры голени у женщины 54 лет произошел острый тромбоз глубоких вен голени и бедра с эмболией легочной артерии – исход благоприятный после имплантации кавафильтра и лечения фраксипарином.
Таким образом, не отрицая вероятных достоинств акупунктуры, мы обращаем внимание на редкие грозные осложнения, угрожающие потере конечности и жизни. Травматизация стенки сосуда иглой является отправным моментом последующей артериальной или венозной катастрофы. О таких осложнениях необходимо знать широким слоям врачей. Контроль за количеством, качеством вышеуказанных процедур и квалификаций их выполняющих людей должен быть более жестким и прозрачным.