Еще один довод в пользу эверсионной каротидной эндартерэктомии

А.А. Фокин, Е.В. Бабкин, А.В. Куватов

ГОУ ДПО Уральская Государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава, Кафедра сердечно-сосудистой, торакальной хирургии и трансфузиологии, Челябинск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, реконструктивные операции.


В настоящее время основной операцией, направленной на профилактику ишемического инсульта головного мозга при атеросклеротических поражениях СА, является каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ). Это подтверждают данные мультицентровых рандомизированных исследований (NASCET, ECST, ACAS и др.). Неуклонный рост частоты данной операции в мире диктует необходимость дальнейшего изучения связанных с ее выполнением осложнений. Между тем, существует несколько разных способов реконструкции СА. Целью исследования явилось изучение частоты возникновения инфекционных осложнений в зависимости от вида исходной реконструкции СА.

Материал и методы. Проведен анализ возникновения инфекционных осложнений 2240 реконструктивных операций, выполненных по поводу стенозирующей атеросклеротической патологии СА за период с 1988 по 2007 гг. Средний возраст пациентов составил 58,74±1,63 года. Мужчин было 1920 (85,71%), женщин 320 (14,29%). В условиях проводниковой анестезии выполнены 1884 (84,11%), в условиях общей 356 (15,89%) операций. В структуре операций на СА КЭАЭ с заплатой из аутовены выполнена в 118 (5,27%) случаях, КЭАЭ с заплатой из политетрафторэтилена в 1270 (56,69%), эверсионная КЭАЭ в 571 (25,49%), резекция и реимплантация внутренней СА в 192 (8,57%), протезирование внутренней СА у 73 (3,26%) пациентов.

Результаты. Инфекционные осложнения с вовлечением области реконструкции СА развились в 22 (0,98%) случаях. Возраст пациентов составил от 48 лет до 71 года (средний 60,1 года). Мужчин было 15, женщин 7. Хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей имелись у 16 человек, кариозные зубы у 4, также у одного больного была трахеостома, у одного имелась фарингостома. Регулярно куривших лиц среди пациентов – 16. Признаки инфекционного процесса выявлены в сроки от 10 дней до 30 месяцев (в среднем 158,5 дня) после выполнения реконструктивной операции на СА.

Среди пациентов, которым выполнена КЭАЭ с использованием заплаты из аутовены, инфицирование развилось у 11 (9,32%) человек (в 3 случаях проявилось аррозионным кровотечением, в 2 – скоплением жидкости вдоль заплаты, складчатостью заплаты, в 2 – формированием ложной аневризмы, в 3 – обширным гнойным процессом с вовлечением мягких тканей шеи и области реконструкции, в одном – абсцессом в области реконструкции). После использования синтетической заплаты при исходной КЭАЭ у 10 (0,79%) человек (3 случаях проявилось скоплением жидкости вдоль заплаты, складчатостью заплаты, в 2 – формированием ложной аневризмы, в 2 – обширным гнойным процессом с вовлечением мягких тканей шеи и области реконструкции, в 3 – абсцессом в области реконструкции). После эверсионной КЭАЭ инфекционные осложнения выявлены в одном (0,18%) случае, проявились формированием ложной аневризмы СА.

Обсуждение. Частота гнойных осложнений в проведенном исследовании составила 0,98%. В профилактике инфекционных осложнений в первую очередь необходимо учитывать факт связи исходной методики операции с частотой их развития. Наименьшая частота инфекционных осложнений выявлена после эверсионной КЭАЭ по поводу атеросклеротических стенозов – 0,18%. При КЭАЭ с использованием в качестве пластического материала синтетической заплаты зафиксирован более низкий уровень послеоперационного инфицирования в сравнении с использованием заплаты из аутовены – 0,79% и 9,32% соответственно. Достоверных обоснований этому обнаружено не было. Необходимо выделить последовательность основных профилактических мероприятий – санация очагов хронической инфекции и превентивная антибактериальная терапия у таких пациентов в послеоперационном периоде, внутривенное введение антибиотиков на вводном наркозе, соблюдение правил асептики, защита от контаминации с поверхности кожи во время операции, бережное отношение к тканям, профилактика образования гематом, активное дренирование раны.