Коррекция нарушений ауторегуляции мозгового кровотока у больных атеросклерозом

А.И. Федин 1, М.Р. Кузнецов 1, Н.Ф. Берестень 2, Б.В. Болдин 1, С.В. Родионов 1, Е.И. Румянцева 1

1. ГОУ ВПО Российский Государственный медицинский университет, 2. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, мозговой кровоток, ауторегуляция.


Цель: Разработать принципы коррекции нарушений ауторегуляции мозгового кровотока при атеросклерозе.

Материалы и методы: В работе изучены параметры ауторегуляции мозгового кровотока у 127 человек, разбитых на четыре группы. I клиническая группа была представлена 30 мужчинами, в возрасте от 45 до 70 лет (средний возраст 55,13±6,44 лет), у которых не было выявлено каких-либо признаков системного атеросклероза (ИБС, хронической артериальной недостаточности конечностей, сосудисто-мозговой недостаточности), а также других хронических заболеваний (хроническая сердечная, легочная или почечная недостаточность, хронический гепатит и др.). II клиническая группа была представлена 32 пациентами с различными стадиями хронической артериальной недостаточности на фоне облитерирующего атеросклероза (средний возраст 57,46±5,15 лет). III клиническую группу составили 30 больных с различными степенями хронической ишемии головного мозга, имеющих гемодинамически значимые односторонние атеросклеротические поражения внутренней сонной артерии (средний возраст 55,39±6,25 лет). В контрольную группу вошли 35 добровольцев в возрасте от 20 до 25 лет.

Результаты: Параметры ауторегуляции мозгового кровотока пациентов без признаков системного атеросклероза достоверно не отличались от соответствующих показателей контрольной группы. У пациентов с атеросклерозом имеются достоверные нарушения ауторегуляции мозгового кровотока, вид и степень выраженности которых зависят от локализации поражения. У больных с периферическим атеросклерозом 10-дневный внутривенный курс лечения α-липоевой кислотой (препаратом Берлитион) в дозе 600 мг в сутки приводил к улучшению и, у большинства пациентов, к нормализации параметров ауторегуляции мозгового кровотока. Эффективность воздействия α-липоевой кислоты (препарата Берлитион) на изменения ауторегуляции мозгового кровотока у пациентов с гемодинамическим стенозом внутренней сонной артерии незначительна, в связи с чем, таким больным необходимо хирургическое восстановление просвета магистральных прецеребральных артерий.

Заключение: α-липоевая кислота (препарат Берлитион) может использоваться для коррекции нарушений ауторегуляции сосудов головного мозга у пациентов с периферическим атеросклерозом и рассматриваться с позиций предоперационной подготовки таких больных к реконструктивным сосудистым вмешательствам на аорте и артериях конечностей.