Реконструкция брюшной аорты при воспалительных аневризмах

С. Тхор 1,2, Л. Фелдмане 1, Г. Меднис 2, С. Ковалев 2, М. Малиня 2

1 Рижский университет Страдыня, 2 Центр хирургии сосудов, Рига, Латвия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брюшная аорта, воспалительная аневризма, реконструктивные операции.


Цель: оценить эффективность комплексного подхода к лечению воспалительных аневризм брюшной аорты.

Материалы и методы: c 1981 г. оперированы 36 больных, из них только 4 женщины в возрасте от 36 до 76 лет. Разрыв аневризмы произошел в 2 и расслоение еще в одном случае. Ни у одного из 21 больного, перенесшего операцию на сердце, аневризма аорты выявлена не была. Болевой синдром отмечен у 15 больных, почечная недостаточность у 8, причем у двух была единственная функционирующая почка с компрессией мочеточника и уростазом. В разные периоды исследования использовались доступные методы диагностики. В течение последних 15 лет – УС.МРА и КТА, а также исследование функции почек и сердца. Посевы крови выполнены перед операцией у 4 больных, бактериологическое и микроскопическое исследование операционного материала во всех случаях. Благополучное состояние коронарного кровотока отмечено у 25 больных, хрониосепсис, интоксикация – у 4 больных. За исключением одного больного операция выполнялась лапаратомным доступом. Во всех случаях во время пережатия аорты вводился маннитол или фуросемид в сочетании с инфузией допамина в дозе 3-8 мкг\кг\мин. С целью укорочения продолжительности пережатия аорты применялись бифуркацинные протезы и у половины оперированных первыми накладывались дистальные анастомозы. С 1992 г. использовалась Cell Saver система. Выполнение проксимального анастомоза у большинства больных было технически не простым с пережатием аорты выше почечных артерий у 7 или через торакотомный доступ у одного из них. Аневризма всегда была запаяна в инфильтрате с плотным прилеганием петель тонкой кишки, идентифицировать мочеточники не удалось ни в одном случае.

Результаты: выжили все больные. Инфицирования ран не отмечено. Осложнения – по одному случаю парапарез с положительной динамикой. повреждение стенки 12-п кишки с ушиванием раны, эмболия бедренной артерии с успешной эмболэктомией. У трех оперированных больных применялась ультрафильтрация с переходом на хронический гемодиализ у одного из них. В отдаленные сроки наблюдения не отмечено случаев парапротезного нагноения, аневризм анастомозов, генерализованого сепсиса. Смерть 4 больных не имела непосредственной связи с операцией.

Выводы:

  1. Средний возраст больных с воспалительными аневризмами аорты на 10 лет меньше, чем без воспаления. Течение воспалительных аневризм отличается агрессивным увеличением аневризмы в проксимальном направлении и активным вовлечением в парааневризматический инфильтрат мочеточников и кишечника. Локальной микробной инвазии подтвердить не удалось.
  2. Относительно более частое развитие воспалительных аневризм у больных после операций на сердце в условиях искусственного кровообращения возможно связано с локальным ответом стенки брюшной аорты в условиях измененного иммунологического состояния.Для уточнения роли кардиохирургического вмешательства целесообразно перед аортокоронарным шунтированием проводить УЗ исследование не только сонных артерий, но и брюшного отдела аорты.
  3. Признаки выраженных дегенеративных изменений стенки аорты в сочетании с прогрессирующим воспалением парааневризматических структур диктуют необходимость применения хирургического лечения незамедлительно. Возможности эндовазальных процедур из-за анатомических особенностей весьма ограничены.