Критерии ультразвуковой диагностики патологической деформации внутренней сонной артерии

И.Е. Тимина, З.А. Адырхаев, И.А. Лосик

ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития России, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, патологическая извитость, ультразвуковые критерии.


Цель исследования: определить ультразвуковые характеристики кровотока во внутренней сонной артерии (ВСА), оценить структурно-функциональные свойства сосудистой стенки и состояние резерва мозгового кровообращения у пациентов с патологической деформацией внутренней сонной артерии (ПД ВСА).

Материал и методы: проведено комплексное ультразвуковое обследование 58 пациентов с изолированной ПД ВСА, в возрасте от 15 до 82 лет (средний возраст 52±17,9 мес.). В группу сравнения были включены 20 пациентов без признаков поражения сердечно-сосудистой системы в возрасте от 25 до 63 лет (средний возраст – 33,2±10,6 лет). Всем пациентам выполнялось цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (ЦДС БЦА), изучение структурно-функциональных свойств артериальной стенки общей сонной артерии (ОСА) с проведением пробы реактивной гиперемии плечевой артерии. Вторым этапом выполняли транскраниальное (ТК) ЦДС артерий виллизиева круга и гиперкапническую пробу. Все ультразвуковые исследования выполнялись на приборе LOGIQ 9 General Electric (Германия).

Результаты: для оценки гемодинамической значимости ПД ВСА необходимо ориентироваться не только на показатели кровотока в просвете пораженной ВСА (ЛСК, градиент ЛСК и наличие турблентности), а также на анатомо-морфологические особенности деформации. При исследовании эластических свойств артериальной стенки у подавляющего большинства пациентов с ПД ВСА выявлено повышение индекса жесткости артериальной стенки (1,37±0,21) в сравнении со значениями контрольной группы (1,14±0,11). Диагностировано снижение значений коэффициента растяжимости (3,47±1,78 10-3/кПа) и коэффициента податливости (0,094±0,05 мм2/кПа) артериальной стенки, показатели которых в контрольной группе составили 6,4±1,96 10-3/кПа и 0,17±0,06 мм2/кПа. Также у большинства больных диагностировано снижение показателя поток-зависимой дилатации 7,5±3,28%, тогда как в контрольной группе его средние значения составили 10,5±3,9%. Выявленные структурно-функциональные изменения можно рассматривать как один из возможных патогенетических механизмов развития данного заболевания. При анализе функционального резерва мозгового кровообращения выявлено, что практически у всех пациентов отмечается достаточный резерв коллатерального кровообращения. По мере нарастания клинических проявлений заболевания происходит прогрессирующее снижение цереброваскулярного резерва. Недостаточный резерв коллатерального кровообращения у пациентов с ПД ВСА может служить одним из аргументов в пользу выбора хирургического метода лечения у данного пациента.

Выводы: комплексное ультразвуковое обследование пациентов с ПД ВСА позволяет выявить характер и степень нарушений гемодинамики в просвете пораженной ВСА и оценить резерв коллатерального мозгового кровообращения, а также вывить структурно-функциональные изменения артериальной стенки в зоне ПД. На основании полученных данных представляется возможным оптимизировать процесс отбора и показания к оперативному лечению пациентов с ПД ВСА.