Динамика рефлюксов крови после хирургического лечения больных с трофическими язвами венозной этиологии

Б.С. Суковатых, Л.Н. Беликов, А.Л. Акатов, М.Б. Суковатых

Курский Государственный медицинский университет, Курск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, осложнения, хирургическое лечение, рефлюкс.


Цель исследования: определить динамику рефлюксов крови у больных с декомпенсированными формами варикозной болезни после хирургического лечения.

Материалы и методы исследования: нами проведен анализ комплексного обследования и последующего хирургического лечения 75 больных варикозной болезнью с закрытыми и открытыми трофическими язвами классов ХВН С5-С6 по классификации СЕАР. Мужчин было 27, женщин – 48. Возраст больных колебался от 27 до 76 лет. Локализацию, интенсивность и протяженность рефлюксов крови по поверхностным, перфорантным и глубоким венам определяли при помощи ультразвукового ангиосканирования на аппарате Ultramark-9 (США).

Результаты исследования: вено-венозный рефлюкс по поверхностным венам зарегистрирован у всех 75 (100%) больных: через сафено-бедренное соустье – у 62 (82,7%), через сафено-поплитеальное – у 8 (10,6%), через оба соустья – у 5 (6,7%). Перфорантный рефлюкс выявлен у 67 (89,4%) больных. У 41 (61,2%) он носил единичный, а у 26 (38,8%) множественный характер. Клапанная недостаточность глубоких вен обнаружена у 36% больных: из них у 26,7% одновременно бедренных и подколенных вен и у 9,3% только задних большеберцовых вен. Высокоинтенсивный рефлюкс крови в бедренно-подколенном сегменте имел место у 16%, в голеностопном – у 9,3% больных. Пациенты по подходам к лечению были разделены на две группы. Первую группу составили 48 (64%) больных, у которых перфорантная недостаточность была обусловлена поверхностной гиперволемией вследствие резко интенсивного поверхностного рефлюкса крови. У этих больных на первом этапе устраняли поверхностный рефлюкс крови путем венэктомии на бедре и аутовенозной окклюзии поверхностных вен голени удаленной с бедра аутовеной по разработанной ранее технологии. Через 2-3 месяца пациентам проводилось контрольное ультразвуковое исследование. Перфорантная недостаточность обнаружена лишь у 17 (22,6%) больных, которым на втором этапе лечения произведена субфасциальная перевязка недостаточных перфорантных вен голени из минидоступов. У остальных 31 (41,3%) больных перфорантная недостаточность не была обнаружена, и объем оперативного лечения ограничен лишь венэктомией.

Во вторую группу вошли 27 (36%) больных с перфорантной недостаточностью, обусловленной как поверхностным, так и глубоким рефлюксами крови. Объем операции включал удаление поверхностных вен на бедре и аутовенозную окклюзию основных стволов поверхностных вен на голени удаленной с бедра аутовеной, субфасциальную перевязку недостаточных перфорантных вен голени. Через 2-3 месяца пациенты были подвергнуты контрольному ультразвуковому исследованию. Недостаточности перфорантных вен не обнаружено. Устранение поверхностного и перфорантного рефлюксов крови положительно сказалось на гемодинамике в глубоких венах. Низкоинтенсивный глубокий рефлюкс крови был ликвидирован во всех случаях, а высокоинтенсивный стал низкоинтенсивным и перестал иметь существенное гемодинамическое значения. Поэтому коррекция недостаточных клапанов глубоких вен нами не производилась. Отдаленные результаты хирургического лечения декомпенсированных форм варикозной болезни через 2-3 года после операции изучены у всех больных. Отличный результат (отсутствие клинических проявлений ХВН) обнаружен у 25 (33,3%) больных; хороший (появление транзиторных симптомов ХВН после длительной физической нагрузки, которые самостоятельно исчезают во время ночного отдыха и не требуют медикаментозной коррекции) – у 39 (52%); удовлетворительный (сохранение стойких симптомов ХВН, интенсивность которых уменьшилась, трофические язвы зажили) – у 11 (14,7%). Неудовлетворительных результатов (рецидив трофической язвы) не зарегистрировано.

Заключение: перфорантная недостаточность у больных с декомпенсированными формами варикозной болезни носит вторичный характер и обусловлена высоко интенсивными поверхностным и/или глубоким рефлюксами крови. У больных с перфорантной недостаточностью вследствие поверхностной гиперволемии на первом этапе лечения следует устранять поверхностный рефлюкс крови, а перфорантную недостаточность – на втором этапе. У больных с перфорантной недостаточностью, обусловленной как поверхностным, так и глубоким рефлюксами крови, необходимо в один этап производить удаление поверхностных вен на бедре и аутовенозную окклюзию поверхностных вен голени удаленной с бедра аутовеной, субфасциальную перевязку недостаточных перфорантных вен голени. Ликвидация поверхностного и перфорантного рефлюксов крови нормализует гемодинамику в глубоких венах.