Рентгеноэндоваскулярные вмешательства в комплексном хирургическом лечении больных с распространенным атеросклерозом сосудов нижних конечностей

Ю.В. Суворова, М.И. Генералов, Д.Н. Майстренко

ФГУ РНЦРХТ, Санкт-Петербург, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующий атеросклероз, рентгенэндоваскулярные вмешательства.


Цель: Основным методом лечения больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК) являются шунтирующие операции. При «двухэтажном» поражении нередко возникает необходимость в выполнении расширенного хирургического вмешательства. Однако, у пациентов с выраженной сопутствующей патологией, сопровождающей течение основного заболевания, имеется высокий риск оперативного лечения. Целью настоящего исследования явилась оценка роли рентгеноэндоваскулярных вмешательств при многоуровневом атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей.

Материалы и методы: За период 2007-2009 гг. ангиография, баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных артерий выполнена у 17 больных в возрасте 41-74 (в среднем 59) лет с поражением аорто-бедренного и окклюзией бедренно-подколенного сегментов. ОАСНК IIб стадии диагностирован у 14, IV стадии у трех больных. Риск оперативного лечения расценивался как крайне высокий у всех больных. Ангиографию аорты и сосудов нижних конечностей выполняли по стандартной методике. После диагностического этапа осуществляли баллонную ангиопластику стенозов подвздошных артерий. В 10 из 17 случаях потребовалась установка стентов («S.M.A.R.T.»=7 и «Palmaz»=3).

Результаты: Осложнений эндоваскулярных процедур не было. После вмешательства все 17 пациентов отметили уменьшение интенсивности перемежающейся хромоты. У 7 больных выполнено бедренно-подколенное шунтирование в сроки от 6 дней до 2 мес. (в среднем 2 нед.) после эндоваскулярного лечения. У остальных 10 больных дополнительное хирургическое вмешательство не потребовалось в связи с исчезновением симптомов. В настоящий момент живы 15 больных. Причиной смерти пациентов послужил острый инфаркт миокарда в одном и нарушение мозгового кровообращения в другом случае.

Выводы: Баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных артерий при многоуровневом ОАСНК является эффективной и малотравматичной составляющей комплексного хирургического лечения.