Роль катетерной фрагментации и тромболизиса в лечении острой тромбоэмболии легочных артерий

М.В. Старосоцкая

ФГУ «НИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина, Росмедтехнологий», Новосибирск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острая тромбоэмболия легочной артерии, гибридная операция.


Цель: Оценить роль катетерной фрагментации и тромболизиса в лечении острой тромбоэмболии легочных артерий.

Материалы и методы: За период с 2008 по 2010 год в клинике наблюдалось 65 пациентов с острой ТЭЛА. Средний возраст больных 57,6±1,9лет. Среднее время от возникновения клинических симптомов до поступления 12±2 дня. Причина ТЭЛА у 54 больных (84%) тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Всем пациентам была выполнена ангиопульмонография (АПГ). В среднем индекс Миллера (ИМ) составил 26±0,6 баллов. Среднее инвазивное систолическое давление 52±3,4мм.рт.ст. После проведения АПГ у 65 (100%) пациентов выполнялась катетерная фрагментация тромбоэмболов, которая в 64 случаях дополнялась селективным тромболизисом (внутритромбальным введением пуролазы 2-4 млн. ЕД-41 больным, актилизе – 23 пациентам). У 54 (87%) пациентов с тромбозом глубоких вен была выполнена имплантация кава-фильтра. В 72 % для оценки эффективности и определения дальнейшей тактики через 3-5 дней выполнена контрольная АПГ.

Четырем больным выполнено открытое вмешательство – тромбэмболэктомия из ветвей легочных артерий. Все операции выполнялись в условиях искусственного кровообращения, краниоцеребральной гипотермии и циркуляторного ареста при температуре 16 С.

Результаты: При оценке результатов отмечена положительная динамика, т.е. восстановление проходимости легочного русла с клиническим улучшением состояния наблюдалось у 45 больных (69%). У 14 пациентов (21,5%) отмечен частичный лизис тромбов со снижением давления в легочной артерии (ЛА). Учитывая клиническое улучшение состояния, стабилизацию гемодинамики, больные с частичным лизисом тромбов I и II групп оставлены для динамического наблюдения в клинике. У 4-х больных (6%), учитывая неэффективность катетерной фрагментации и селективного тромболизиса пуролазой и прогрессирующую правожелудочковую недостаточность, выполнено оперативное вмешательство – тромбэмболэктомия из ветвей легочных артерий через 48-72 часа.

Зарегистрировано три случая госпитальной летальности (5%) – два случая после катетерной фрагментации и внутритромбального тромболизиса актилизе и один случай у пациентки после оперативного лечения (катетерной фрагментации и тромболизиса актилизе и тромбэмболэктомии из ветвей легочных артерий).

Выводы: Таким образом, в лечении острой ТЭЛА отмечена высокая эффективность гибридных оперативных вмешательств (катетерной фрагментации в сочетании с тромболизисом), что позволяет получить стабилизацию состояния, обусловленную ранней реканализацией сосудов малого круга кровообращения и купированием острой дыхательной и сердечной недостаточности. Открытые оперативные вмешательства в условиях искусственного кровообращения должны производиться в случаях неэффективной катетерной фрагментации и тромболизиса, либо при массивных тромбозах правых отделов сердца.