Артериальная гипертензия как один из предикторов формирования парапротезных аневризм

И.Н. Староверов, О.М. Лончакова

Государственное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая больница», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертензия, парапротезная аневризма.


Цель исследования: определить влияние артериальной гипертензии на развитие аневризм анастомозов после реконструктивных операций на магистральных артериях.

Материал и методы исследования: проанализированы результаты обследования и лечения 105 пациентов за период с 1992 по 2010 г., диагностировано 124 случая формирования ложных аневризм, частота возникновения в ближайшем и отдаленном периоде составила 6,8%. Все пациенты лица мужского пола, средний возраст 61,5±6,7. Все больные обследованы по общему алгоритму, включающему ультразвуковое дуплексное сканирование, Rg-контрастную ангиографию, спиральную компьютерную томографию, для верификации сопутствующей патологии использовались стандартные методы исследования. Всем пациентам производился мониторинг артериального давления после выполнения оперативного вмешательства как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.

Результаты: односторонняя аневризма дистального наблюдалась в 72% (89 случаев), билатеральная аневризма в 21% (26 случаев), аневризма проксимального и дистального анастомоза в 7% (9 случаев). Несостоятельность артериальной стенки выявлена в 77,7% случаев, фрагментация шовного материала в 13,3% и дефект (разволокнение) сосудистого протеза в 9% случаев. Ранние аневризмы анастомозов, возникающие до 1 года, имели место в 21 случае, 9 (7%) были связаны с инфицированием синтетического протеза, в 12 случаях (10%) с техническими погрешностями при формировании анастомоза. Поздние аневризмы возникли в сроки от 1 до 17 лет после первичной операции в 103 случаях (83%). При выявлении сопутствующей патологии у больных с поздними аневризмами, абсолютное большинство составила гипертоническая болезнь, 74 больных (70%) имели длительный анамнез гипертонической болезни, в 18% случаев наблюдалась медикаментозно некоррегируемая гипертензия. В течение первого года наблюдения мониторинг артериального давления осуществлялся у 95% (100 пациентов), частота встречаемости преданевризматических расширений по данным ультразвукового дуплексного сканирования у пациентов с I степенью артериальной гипертензии составила 2%, со II и III степенью 11%, в течение второго года наблюдения мониторинг произведен у 92% (97 пациентов), частота встречаемости ложных аневризм у пациентов со II и III степенью артериальной гипертензии составила 16%, у пациентов с I степенью в 21% случаев диагностировано преданевризматическое расширение, к концу третьего года наблюдения мониторинг удалось осуществить лишь у 89% (93 пациента), по данным ультразвукового дуплексного сканирования даже у пациентов с нормальным артериальным давлением в 3% случаев было диагностировано преданевризматическое расширение, формирование ложной аневризмы у пациентов со II и III степенью артериальной гипертензии составило 18%, а преданевризматическое расширение составило 29% у пациентов с I степенью артериальной гипертензии. Анализ данных осуществлялся с использованием программного пакета «Statistica 8». Для выявления тесноты связи между степенью артериальной гипертензии и возникновением преданевризматического расширения и ложных аневризм использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена, который составил R=0,98 (р<0,05) у пациентов на 2-м году наблюдения с АГ III и R=1,0 (р<0,05) у пациентов на 3-м году наблюдения с АГ II и III, что является статистически достоверным.

Выводы: по нашему мнению, наличие у пациентов с парапротезными аневризмами артериальной гипертензии второй и третьей степени, является статистически достоверным предиктором формирования ложных аневризм анастомозов после реконструктивных операций на магистральных артериях, что требует постоянного наблюдения пациента кардиологом с целью мониторинга и осуществления адекватной гипотензивной терапии независимо от возраста пациента. Для ранней диагностики ложных аневризм и своевременного устранения осложнений, необходимо динамическое наблюдение пациентов после реконструктивных операций на аорто-подвздошно-бедренном сегменте и ежегодный УЗ-контроль. Дальнейшее исследование причин, вызывающих формирование парапротезных аневризм, позволит профилактировать это грозное осложнение во время первичной реконструкции.