Применение перфторана в комплексном лечении больных с критической ишемией нижних конечностей при наличии гнойно-воспалительных осложнений

В.В. Сорока, С.П. Нохрин, С.В. Петривский, А.Н. Рязанов

Клиника неотложной кардиологии и кардиохирургии, отделение сердечно-сосудистой хирургии, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, осложнения, перфторан.


Цель исследования: изучение эффективности перфторана при местном применении в составе комплексной терапии у пациентов с критической ишемией нижних конечностей, при наличии гнойно-воспалительных осложнений.

Материалы и методы: В исследование было включено 38 пациентов в возрасте от 37 до 89 лет (средний возраст 63 года), среди которых было 29 мужчин (76%) и 9 женщин (24%). Критерием включения являлось наличие гнойных осложнений у пациентов с критической ишемией на фоне дистальных и многоэтажных поражений сосудистого русла. Все больные, удовлетворяющие критериям включения, были произвольно разделены на 2 группы: основную (n=20) и контрольную (n=18). Пациенты контрольной группы получали стандартную консервативную терапию. У пациентов основной группы, наряду с консервативной терапией применялось местное введение перфторана (эмульсия) в виде послойной околораневой инфильтрации мягких тканей.

Эффективность терапии оценивали по динамике клинических признаков заболевания, биохимических и коагуляционных показателей крови. В начале и по окончании курса лечения проводилась оценка интенсивности болевого синдрома. Выраженность метаболических изменений оценивали на основании показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС) артериальной и венозной крови, КЩС раневой поверхности. Определялся клеточный и бактериальный состав раневого отделяемого методом отпечатков на стеклах с последующей окраской и идентификацией. Изучалась динамика раневого процесса: площадь (планиметрический метод), глубина раны, характер и количество отделяемого, объем пораженной конечности. При наличии некроза одного или нескольких пальцев стопы в первые несколько суток госпитализации выполнялась щадящая ограниченная некрэктомия в пределах визуально измененных тканей. На основании классификации Fontain-Покровского перед и по окончании курса лечения оценивалась степень ишемии конечности. Для оценки наличия и выраженности синдрома систамной воспалительной реакции (ССВР) – systemic inflammatory response syndrome (SIRS) – регистрировались стандартные критерии системного воспаления (Bone R.S., 1996), такие как температура тела, частота дыхания, частота сердечных сокращений, лейкоцитоз. Ультрозвуковая допплерография (EPLU) применялась для оценки периферического кровотока и регистрации его количественных показателей.

Результаты: Сравнение результатов лечения в основной и контрольной группах выявило снижение интенсивности болевого синдрома в обеих группах, однако в основной группе наблюдалась более существенная динамика: у 92% пациентов, против 67% в контрольной группе, отмечено снижение болей, у 25% боли купировались полностью.

Изучение динамики раневого процесса выявило, что на 10-е сутки применения перфторана площадь раны уменьшилась на 50,3%, глубина на 55,8%, к 20-м суткам на 68,4% и 95,3% соответственно. В то же время в контрольной группе площадь раны к концу 20-х суток уменьшилась на 25,9%, а глубина на 70,8%.

Обсуждение: Применение перфторана путем местной околораневой инфильтрации тканей позволит улучшить течение раневого процесса в изначально ишемизированных тканях и является важным дополнением в комплексном лечении данной категории пациентов.

Выводы.

  1. Положительное влияние перфторана на течение раневого процесса обусловлено улучшением реологии крови, регионарной гемодинамики и метаболических процессов.
  2. Местное применение перфторана в виде послойной около раневой инфильтрации тканей является эффективным средством комплексной терапии при наличии гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
  3. Применение послойной околораневой инфильтрации перфтораном улучшает динамику раневого процесса: ускоряет репарацию тканей, уменьшает площадь и глубину трофических поражений.
  4. Безопасность и эффективность применения перфторана путем послойной около раневой инфильтрации тканей позволяет рекомендовать его для применения в комплексной терапии пациентов с трофическими нарушениями на фоне критической ишемии нижних конечностей.