Экстренная каротидная эндартерэктомия у пациентов с острым ишемическим инсультом
В.В. Сорока, П.В. Чечулов, А.В. Демьяненко
НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, острый ишемический инсульт.
Несмотря на результаты ряда исследований, свидетельствующих о высокой частоте осложнений при экстренной каротидной эндартерэктомии (ЭКЭ) на фоне острого ишемического нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК), роль данных оперативных вмешательств остается до конца не изученной.
Цель исследования: Оценить возможности и недостатки агрессивного подхода у пациентов с ишемическим ОНМК в первые часы после развития заболевания.
Материалы и методы: За 2005-2009 годы в НИИ СП им. И.И. Джанелидзе находились на лечении 2172 больных с ишемическим ОНМК. Средний возраст 69 ± 13,9 лет. Все данные пациенты получали симптоматическую терапию. Из общей группы было выделено 18 (0,8%) пациентов которым была проведена ЭКЭ в сроки до 8 часов от начала ишемического ОНМК. Основными критериями для проведения оперативного лечения были: отсутствие ишемических изменений головного мозга по данным СКТ, наличие тромба во внутренней сонной артерии по данным ультразвукового ангиосканирования и/или нестабильной бляшки. Пациенты с нарушением сознания не вошли в исследуемую группу. Все операции проводили под общей анестезией. В 11 (61,1%) случаях выполняли каротидную эндартерэктомию и тромбэктомию с пластикой дакроновой заплатой, в 7 (38,9%) случаях – тромбэктомию. Результаты оценивали по модифицированной шкале Rankin.
Результаты: В исследуемой (хирургической) группе (n=18) нивелирование неврологической симптоматики было отмечено у 10 (55,5%) пациентов. Все 10 пациентов имели атеросклеротическое поражение сонных артерий с гемодинамически значимыми атеросклеротическими бляшками в просвете сосуда. Неврологическое улучшение наблюдали у 6 (33,3%) пациентов, или 2-3 балла по шкале Rankin. Интраоперационно был получен хороший ретроградный кровоток из внутренней сонной артерии после удаления тромботических масс у всех 16 пациентов. В 2 (11,1%) случаях было отмечено прогрессирование неврологической симптоматики, с развитием ишемического очага по данным СКТ. Интраопреационно у этих пациентов отсутствовал ретроградный кровоток из внутренней сонной артерии. В 1 (5,5%) случае из 2 был зафиксирован летальный исход на 9 сутки после оперативного лечения от нарастающего отека мозга.
Выводы: Экстренная каротидная эндартерэктомия при остром ишемическом нарушении мозгового кровообращения является методом выбора, при условии выполнения в первые 8 часов от начала заболевания и правильной оценке критериев риска.