Первый опыт минилапаротомии в хирургии аорто-подвздошного сегмента

И.Н. Сонькин, П.А. Родионов, Д.В. Крылов, А.С. Ремизов

НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», Санкт-Петербург, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорто-подвздошный сегмент, минидоступ.


Несмотря на развитие хирургии аорто-подвздошной зоны, уровень послеоперационной летальности по различным данным достаточно высок и достигает 9%, при этом от 30% до 43% летальных исходов обусловлены кардиальными осложнениями. (Белов Ю.В. и соавт., 1992, Покровский А.В. и соавт., 1995). Реконструкция, выполняемая из полной срединной лапаротомии, до сих пор является достаточно травматичным вмешательством, с длительным реабилитационным периодом и значительной частотой послеоперационных осложнений, колеблющейся от 2 до 5%. Причиной периоперационных осложнений чаще всего является хирургическая травма, связанная c обширным хирургическим вмешательством. В связи с этим привлекательным является использование миниинвазивных технологий в хирургии терминальной аорты и подвздошных артерий (Белов Ю.В., Фадин Б.В.,2007, Хамитов Ф.Ф., 2008).

Цель: оценить возможность применения минидоступа для выполнения операции аорто-бедренного бифуркационного шунтирования.

Материалы и методы: С применением минилапаротомии прооперировано 10 пациентов с синдромом Лериша. Средний возраст составил 57±3 года. Этиологическим фактором во всех случаях являлся атеросклероз. Больные обследованы по стандартному протоколу, включающему общеклинические анализы, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, дуплексное сканирование аорты и артерий нижних конечностей, ангиография аорты и артерий нижних конечностей, эхокардиография. Всем пациентам выполнено аорто-бедренное бифуркационное шунтирование из мини-лапаротомного доступа. Противопоказанием к данной методике считали диагностированный до вмешательства протяженный кальциноз аорты. Показаниями к операции являлись: перемежающаяся хромота менее 200 метров и критическая ишемия (2Б – IV ст. по классификации А.В. Покровского).

Длина разреза на передней брюшной стенке во всех случаях не превышала 6 см. Все операции выполнялись под эндотрахеальным наркозом. Процедура включала в себя следующие этапы: 1. экспозиция бедренных артерий через доступ в верхней трети бедра в проекции сосудистого пучка и оценка пригодности дистального русла к выполнению вмешательства; 2. выделение терминальной аорты и ее бифуркации через минилапаротомный разрез, установка набора крючков «Мини-ассистент» (г. Екатеринбург); 3. пережатие аорты и наложение проксимального анастомоза; 4. проведение бранш протеза в раны на бедра; 5. наложение дистальных анастомозов с бедренными артериями; 6. дренирование и ушивание ран.

Результаты. Средняя продолжительность операции составила 150±33,1 мин. Объем кровопотери составил 264,6±74,4 мл, среднее время пережатия аорты – 29,6±4 мин. В 2 (20%) случаях потребовалось расширение доступа до срединной лапаротомии. У одного пациента в связи с протяженным кальцинозом аорты, у второго – в связи с висцеральным ожирением. Всех больных помещали на одни сутки в отделение реанимации и интенсивной терапии, в последующем переводили в отделение. Длительность применения наркотических анальгетиков ограничивалась одними сутками. Больные начинали себя обслуживать в среднем через 20,1±5,2 ч. после операции. Продолжительность пребывания в стационаре в среднем 10±4 сут. Сердечно-легочных осложнений, послеоперационных грыж и длительного пареза кишечника в послеоперационном периоде не наблюдалось. Нами отмечены следующие осложнения: в двух случаях лимфорея из бедренных ран, у одного пациента – подкожная гематома раны на животе. Все осложнения купированы к моменту выписки из стационара. У всех пациентов достигнут регресс ишемии нижних конечностей.

Выводы: Реконструкцию аорто-подвздошного сегмента можно успешно выполнять с использованием минидоступа. Кальциноз аорты и ожирение в ряде случаев является ограничением к данной методике и требует конверсии на лапаротомию. Применение миниинвазивной техники уменьшает операционную травму, что сокращает длительность пребывания пациента в отделении интенсивной терапии, позволяет в максимально ранние сроки активизировать больного.