Динамика перфузии головного мозга после хирургической коррекции окклюзии внутренней сонной артерии по данным ОФЭКТ
Г.Ю. Сокуренко, Н.И. Жулев, О.Д. Акифьева, А.А. Иванова
Городская больница №26, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Росмедтехнологий», Санкт-Петербург, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, окклюзия, перфузия головного мозга.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) является одним из ведущих методов исследования при сосудистых заболеваниях головного мозга благодаря возможности оценки мозговой перфузии. Важную роль ОФЭКТ играет в диагностике ранних стадий ишемии головного мозга, когда структурные изменения еще не произошли и данные компьютерной томографии и магниторезонансной томографии еще остаются нормальными, в то же время нарушения регионарного кровотока уже имеют место. Кроме того, ОФЭКТ может использоваться не только для ранней диагностики мозговой ишемии, но и для оценки эффективности ее лечения.
Материалы и методы. Для определения роли ОФЭКТ в оценке эффективности хирургического лечения у больных с окклюзионными поражениями внутренней сонной артерии обследованы 22 пациента (16 (73%) мужчин и 6 (27%) женщин, средний возраст 64±3,2 года) с окклюзией внутренней сонной артерии (ВСА) и стенозом наружной сонной артерии (НСА). Всем пациентам была выполнена операция эндартерэктомии и аутоартериальной пластики НСА с резекцией окклюзированной ВСА. В лаборатории радиоизотопной диагностики ФГУ РНЦРХ Росмедтехнологий была проведена ОФЭКТ с 99mTc-ГМПАО («Ceretec», «Тиоксим»). Все пациенты были обследованы до и после хирургического лечения. Сцинтиграфия выполнялась на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе E.Cam фирмы «Siemens».
Результаты. У всех 22 (100%) больных до начала лечения были выявлены зоны очагового нарушения перфузии различной величины и степени выраженности. При этом у двух пациентов были выявлены обширные очаги гипоперфузии радиофармпрепарата (РФП), занимающие практически всю правую гемисферу в одном случае и левую лобно-теменную область в другом. Уровень регионарного мозгового кровотока в зоне поражения был 18 мл/мин/100 г, что было расценено как нежизнеспособная ткань. У пяти пациентов уровень регионарного мозгового кровотока в зоне поражения находился в пределах от 22 до 31 мл/мин/100 г, что было расценено как зоны ишемии. Кроме того, у всех обследованных больных дополнительно выявлены сцинтиграфические признаки нарушения перфузии глубоких структур головного мозга, а также расширение и деформация боковых желудочков мозга у 4 пациентов.
После проведения хирургического лечения у 14 (64%) пациентов определялась положительная динамика: очаги гипоперфузии уменьшились в размерах, распределение РФП стало более равномерным. Уровень регионарного мозгового кровотока увеличился на 12-18% по сравнению с исходными данными. В 2 (9%) наблюдениях определялось только более равномерное распределение индикатора, без изменения значений регионарного мозгового кровотока. У 3 (14%) сцинтиграфическая картина осталась без динамики. У 1 (4,5%) больного наблюдалось неблагоприятная ОФЭКТ динамика – расширение зоны гипоперфузии и снижение показателя РМК.
Выводы. Таким образом, ОФЭКТ является малоинвазивным и надежным методом определения перфузии мозговой ткани, что позволяет использовать ее не только для первичной диагностики у больных с ОНМК, но и для контроля эффективности хирургического лечения при окклюзионных поражениях ВСА.