Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении пациентов с тяжелой ХВН

А.Л. Соколов, К.В. Лядов, М.М. Луценко, С.В. Лавренко

ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава», Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, эндовенозная лазерная коагуляция.


Цель: Определить возможности и целесообразность применения различных вариантов эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) в лечении больных с тяжелыми проявлениями хронической венозной недостаточности (ХВН)

Материал и методы: В период с 2004 по 2008 год хирургическому лечению было подвергнуто 411 больных варикозной болезнью вен нижних конечностей (ВБ) клинических классов С4-С6 (СЕАР), из них в лечении 169 больных (на 206 нижних конечностях) применена ЭВЛК большой и малой подкожных вен (БПВ и МПВ), их притоков и несостоятельных перфорантных вен (ПВ). Коагуляции были подвергнуты 169 БПВ, 44 МПВ, 386 ПВ, более 100 крупных притоков бассейнов БПВ и МПВ.

В большинстве случаев вмешательство комбинировалось с минифлебэктомией притоков магистральных вен и с послеоперационной эхосклеротерапией варикозно расширенных вен, особенно, если последние находились в зоне трофически измененных тканей. В 17,7% наблюдений ЭВЛК БПВ выполнялась после кроссэктомии, что было обусловлено диаметром приустьевого отдела вены более 16 мм, наличием нескольких крупных приустьевых притоков. У больных с венозными трофическими язвами (С6) выполнено 34 ЭВЛК БПВ и 15 ЭВЛК МПВ, а также 106 ЭВЛК несостоятельных ПВ.

Для лазерной коагуляции использовались диодные лазеры «Medilas D Skin Pulse» с длиной волны 0,94 мкм («Дорнье», Германия), «ИРЭ-Полюс» и «ЛАХТА-МИЛОН» (Россия) с длиной волны 0,97 мкм, лазер «Ceralas D» 0,98 мкм («Биолитек», Германия) с применением световодов 400-600 мкм. ЭВЛК проводилась на мощности от 8 до 25 ватт и на скорости обратной тракции от 1см/2сек до 1 см/6 сек. Линейная плотность энергии оставляла от 50 до 120 Дж/см.

Результаты: Оценка результатов лечения проводилась клинически и по УЗАС в сроки 2-3 месяца, 6-12 месяцев и до 4-х лет после операции. Эффективность ЭВЛК, оцененная в течение первого полугодия, составила: полная облитерация БПВ – 91,7%, облитерация МПВ – 97,7%, стойкое устранение ПВ после ЭВЛК – 79,5%, облитерация притоков – 100%.

Интраоперационных осложнений не было. Частота послеоперационных осложнений, требовавших специального лечения, составила 2,1% (лимфорея, тромбофлебит, ожог кожи, тромбоз ЗББВ). У пациентов группы С4-С6, оперированных в период 2002-2004 гг., частота осложнений, требующих специального лечения, составила 9,7% (гематома, лимфорея, некрозы кожи). В амбулаторных условиях пролечено 38% пациентов, у остальных средний койко-день составил 3,2±1,9 (в период 2002-2004 гг. амбулаторно оперировано 7,6% пациентов этой группы, а продолжительность стационарного лечения госпитализированных составила 8,8±2,3 дня).

Корригирующие операции и манипуляции при неполном эффекте ЭВЛК в течение первого года наблюдения были выполнены 19 пациентам (7 кроссэктомий, 2 ЭВЛК БПВ, 10 – склеротерапия реканализованных участков и зон патологического рефлюкса). Все они проведены амбулаторно. Повторные ЭВЛК ПВ после установленной окклюзии потребовались 11 пациентам – проведены амбулаторно и с хорошим эффектом.

Применение ЭВЛК в лечении пациентов с тяжелой ХВН показало свою высокую эффективность, сопоставимую с таковой при хирургическом лечении, но при этом сопровождалось значительно меньшей травматичностью, меньшим числом осложнений, большими возможностями амбулаторного выполнения, меньшей продолжительностью госпиталищзации. У большинства пациентов – 96,5% (163 пациента) после проведенного лечения отмечено клиническое улучшение – регресс симптоматики ХВН. Внедрение в клиническую практику методики ЭВЛК ПВ позволило полностью заменить метод эндоскопической субфасциальной хирургии перфорантного сброса, который не применялся в клинике с 2005 года до настоящего времени.

Выводы: Применение ЭВЛК БПВ, МПВ и ПВ в лечении пациентов с тяжелой ХВН обеспечивает прицельную малоинвазивную коррекцию патологических рефлюксов, по эффективности сопоставимую с хирургической, не требует или значительно сокращает сроки госпитализации, уменьшает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений и продолжительность лечения.