Экспериментальное обоснование эндовазального применения лазерного излучения 1,47 мкм
А.Л. Соколов, К.В. Лядов, А.А. Удод, М.М. Луценко, Г.О. Вербицкая
ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава», Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лазерное излучение, эндовазальное применение.
Материалы и методы: В эксперименте на 10 кроликах породы «русский великан» выполнена эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) 30 подкожных вен различной локализации (ухо, лапы) с применением лазерного излучения 1,47 мкм (диодный лазер «Лахта-МИЛОН», Россия). Лазерная коагуляция проводилась под внутривенным обезболиванием и паравазальным введением физиологического раствора. Использовали непрерывный режим коагуляции, линейная плотность энергии составила от 7 до 11 Дж/см, световод 0,4 мм. Выведение животных из эксперимента осуществлено на 2-е, 7-е, 21-е и 28-е сутки после ЭВЛК. Изучено 163 гистологических препарата (окраска гематоксилин-эозином и по Ван Гизону).
Результаты: В исследованных препаратах на 2-е сутки после ЭВЛК-1,47 мкм, гистологическая картина характеризуется значительным утолщением стенки вены, что обусловлено отеком и уплотнением ткани за счет ее структурной перестройки после термического воздействия. При этом просвет сосуда был заполнен тромботическими массами с редкими участками карбонизации.
На 7 сутки во всех препаратах – картина симметричного концентрического термического повреждения стенки вены и ее содержимого, в результате которого отмечается выраженное утолщение стенки, сужение венозного просвета. В большинстве препаратов венозная стенка полностью в состоянии некробиоза, а просвет вены полностью занят плотными тромботическими массами. Паравазальная воспалительная реакция вокруг вены отсутствует. На 21 сутки в большинстве препаратов определялись лишь истонченные фрагменты венозной стенки с элементами крови между ними и фиброзом, локализация которого не выходила за границы коагулированной вены. На 28-е сутки во всех исследованных препаратах в границах коагулированной вены отмечается тотальный фиброз, небольшие фрагменты стенки вены, точечные следы карбонизации. Отсутствует перивазальная воспалительная реакция и распространенный фиброз.
Обсуждение: Лазерное излучение 1,47 мкм характеризуется высоким поглощением в крови и воде, что позволяет использовать меньшие энергетические параметры, необходимые для достижения облитерации. Адекватное поглощение тканями лазерного излучения приводит к формированию окклюзивного тромбоза и равномерному концентрическому термическому поражению венозной стенки. Тотальное фиброзирование вены в этих условиях является закономерным исходом лазерного воздействия. Важным фактором является отсутствие воспалительной реакции в окружающих вену тканях, а в поздние сроки – отсутствие грубого распространенного фиброза в зоне воздействия.
Выводы: Эндовазальное применение лазерного излучения с длиной волны 1,47 мкм сопровождается формированием окклюзии вены в ранние сроки за счет тромбоза и значительного утолщения венозной стенки. Некробиотические изменения венозной стенки, наряду с полным перекрытием венозного просвета, отмечаемые с первых дней после лазерного воздействия, приводят к полной деструкции и фиброзированию вены к 21 суткам.
Эндовазальное применение лазерного излучения с длиной волны 1,47 мкм по механизму воздействия и результатам экспериментального исследования является адекватным для достижения облитерации вены.