Показания к эндоваскулярным и реконструктивным вмешательствам у больных с поражением внутренних сонных артерий
С.И. Скрылёв, Г.И. Кунцевич, А.Ю. Кощеев, В.Л. Щипакин, Р.Б. Медведев, Н.М. Лобова, Т.П. Евдокимова, Р.Н. Коновалов
Научный центр неврологии РАМН, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, атеросклероз, хирургическая тактика.
Цель работы: Уточнить показания к каротидной ангиопластики со стентированием (КАС) и каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) у больных со стенозами внутренней сонной артерии (ВСА).
Материал и методы: За период с 2008 по 2010 гг. в НЦ неврологии РАМН выполнено 115 КЭАЭ и 164 КАС. Возраст пациентов от 43 до 78 лет (средний возраст 65,6 ± 9 лет).
Объем исследования включал: клинические данные, результаты цветового дуплексного сканирования (ЦДС), транскраниального дуплексного сканирования артерий виллизиева круга, интраоперационного мониторирования кровотока в средней мозговой (СМА) либо глазничной артериях (ГА), а также диффузионно-взвешенную магнитно-резонансную томографию (ДВ-МРТ) головного мозга до- и через 24 часа после хирургического вмешательства.
Наличие у пациентов эмбологенно опасных атеросклеротических бляшек (АСБ) считаем показанием к выполнению КЭАЭ. У пациентов, которым выполнена КЭАЭ выявлены анэхогенные АСБ, гипоэхогенные АСБ, АСБ с нарушением целостности покрышки, с наличием тромботических наложений и кровоизлияниями. У пациентов, которым произведено КАС, АСБ были однородные, средней эхогенности, с наличием гиперэхогенного компонента и сохранением целостности покрышки.
Для оценки внутримозговой гемодинамики и микроэмболической ситуации во время КЭАЭ и КАС проводилось интраоперационное мониторирование кровотока по средней мозговой артерии (СМА) или глазничной артерии (ГА). Установлено достоверное преобладание микроэмболических сигналов (МЭС) при КАС в сравнении с КЭАЭ.
У больных с субтотальными стенозами ВСА (>90%) считаем предпочтительнее выполнение КЭАЭ. Выполнение КАС у этих больных сопряжено с высоким риском фрагментации АСК, дисекции стенки сосуда и высокой степенью остаточного стеноза.
Заключение: На основании собственного опыта считаем предпочтительнее выполнение КЭАЭ у больных с эмбологенно опасными АСБ, а также у больных с субтотальными стенозами ВСА. КАС рекомендуется выполнять больным со стабильными бляшками и умеренными стенозами ВСА.