Изменения мозгового кровотока по данным перфузионной КТ у пациентов с гемодинамически значимыми стенозами внутренних сонных артерий

А.Н. Сергеева, М.В. Кротенкова, Р.Н. Коновалов, С.И. Скрылев, В.Л. Щипакин, А.Ю. Кощеев

Научный Центр Неврологии РАМН, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, стеноз, перфузионная КТ.


КТ перфузия является современным методом нейровизуализации для оценки изменений локального мозгового кровотока.

Цель: Оценить изменения параметров церебральной перфузии у пациентов с гемодинамически значимыми стенозами внутренних сонных артерий (ВСА).

Материалы и методы: 22 пациентам (16 мужчин, 6 женщин, средний возраст 65±7,5) со стенозом внутренней сонной артерии (> 70% согласно критериям NASCET) проводилась перфузионная КТ (Brilliance 16 P, Philips Medical Systems). Процент стеноза ВСА составлял от 70% до 90%, в контрлатеральной ВСА изменений выявлено не было или стеноз был < 30% (гемодинамически не значимый). Зона интереса выбиралась на уровне базальных ганглиев и захватывала бассейн кровоснабжения средней мозговой артерии. Вычислялись следующие перфузионные параметры: среднее время прохождения контрастного вещества (МТТ), церебральный объем крови (CBV), церебральный кровоток (CBF). Измерения проводились в полушарии на стороне стеноза и в противоположном полушарии. При статистическом анализе данных применялся критерий Вилкоксона.

Результаты и обсуждение:

Табл. Значения перфузионных параметров в полушарии
на стороне стеноза и в противоположном полушарии.

  MTT, сек CBF, мл/100г/мин CBV, мл/100г
Сторона стеноза 5,19* [4,5;5,7] 56,62 [48,63;70,91] 4,87 [4,39;5,22]
Контрлатеральное полушарие 4,89* [4,49;5,79] 57,7 [52,48;62,18] 4,71 [4,24;5,65]

*-значимые различия (Р=0,001)

В полушарии на стороне поражения выявлялось статистически значимое повышение МТТ по сравнению с контрлатеральным полушарием (Р=0,001). Статистически значимых отличий между значениями параметров CBV (P=0,465) и CBF (Р=0,592) получено не было.

Ввиду постепенного формирования стеноза удлинение МТТ на стороне стеноза ВСА и отсутствие различий CBV и CBF вероятнее всего, свидетельствует о компенсаторном характере изменений мозгового кровотока на стороне стенозированного сосуда, а не о снижении кровотока на стороне пораженного сосуда. Изменения мозгового кровотока напрямую зависят от возможностей коллатерального кровообращения, которые необходимо учитывать при отборе пациентов. Однако, некоторые авторы отмечают снижение CBF на стороне поражения. По-видимому, полученные результаты в нашем исследовании связаны с небольшим количеством пациентов и отсутствием учета других факторов, влияющих на мозговой кровоток.

Заключение: Наиболее чувствительным показателем к изменению мозгового кровотока является МТТ. Не во всех случаях гемодинамически значимые стенозы приводят к снижению церебральной перфузии. Перфузионное исследование может использоваться в качестве дополнительного метода оценки кровотока для определения тактики лечения больного.