Результаты внеанатомических подмышечно-бедренных реконструкций

А.Ш. Серажитдинов, В.В. Владимирский, А.А. Федин, Д.А. Шлейков, А.В. Макаров, В.В. Черноусов, М.М. Борлаков

Областная больница, Челябинск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мультифокальный атеросклероз, внеанатомическое шунтирование.


Цель работы: Оценка результатов внеанатомических подмышечно-бедреннных реконструкций.

Материалы и методы: с января 2007 по апрель 2010 года нами выполнено 28 подмышечно-бедренных шунтирований, больным в возрасте от 56 до 80 лет (средний возраст 66,7 лет). У всех больных имелось атеросклеротическое поражение аорто-подвздошной зоны, с окклюзией или критическими стенозами подвздошных артерий или высокой окклюзией брюшной аорты. У 14 больных степень ишемии оценивалась как 3-4, у оставшихся как 2 Б. Из них в 10 случаях выполнено бифуркационное бедренное шунтирование и 18 пациентам ортотопное шунтирование. Причины, побудившие нас выполнить внеанатомические реконструкции были следующие – тяжелое поражение коронарных артерий с невозможностью выполнения реконструктивного вмешательства; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; тяжелое соматическое состояния больного; спаечная болезнь брюшной полости и рубцовые изменения забрюшинного пространства, обусловленные ранением. Для определения состояния брюшной аорты и аорто-бедренной зоны, выполнялась аортография (АГ) и/или спиральная компьютерная томография в сосудистом режиме (СКТ-АГ).

Результаты: в ближайшем послеоперационном периоде умер один больной от острого инфаркта миокарда, с мультивазальным поражением, с нереконструктабельным коронарным руслом, с И 4 ст. единственной правой нижней конечности, поступивший к нам с тромбозом ранее выполненного подмышечно-бедренного протеза, наличием в анамнезе двух эпизодов ПНМК в бассейне ЛСМА и по данным ДС ВДА имелся 85% стеноз в устье ВСА слева с неблагоприятным характером бляшки. Была выполнена одномоментная операция: каротидная эндартерэктомия слева и резекция дистального анастомоза справа с протезной вставкой. Отмечалось ухудшение кровоснабжения миокарда в послеоперационном периоде у 9 больных, с регрессом клинической симптоматики и улучшением кровоснабжения миокарда по данным ЭКГ. Средний послеоперационный период койко-день составил 14,2 ± 2,4 дня. Всем больным назначался прием дезагрегантов или непрямых антикоагулянтов.

В отдаленном послеоперационном периоде осмотрено 15 больных в сроки от 6 до 18 мес. Признаков тромбоза эксплантанта нет. Реоперирован один больной, после подмышечно-бифеморального шунтирования, поступивший к нам через 6 мес. после операции с клиническими признаками инфекции левой бранши протеза. Выполнена резекция левой бранши протеза с заменой аутовеной.

Из других наблюдений, не входивших в эту группу, реоперирован один больной, с единственной левой нижней конечностью, 77 лет, поступивший к нам через 14 лет после подмышечно-бедренного шунтирования слева, с функционирующим протезом и наличием ложной аневризмы протеза в области реберной дуги. Выполнена резекция аневризмы с заменой участка протеза. Кровообращение в конечности восстановлено.

Заключение: внеанатомические реконструкции, несмотря на сдержанное отношение к ним со стороны хирургом имеют определенное право на существование, особенно когда касается больных с тяжелой кардиальной патологией или осложненной тяжелой соматической патологией. Когда стоит выбор между потерей конечности или выполнением непрямой реконструкции, выбор должен быть определен в пользу спасения конечности. В случае соблюдения больными определенного режима, приема дезагрегантов или антикоагулянтов, внеанатомические шунты могут функционировать длительное время, что подтверждено одним из наших наблюдений.