Системная антибактериальная терапия в лечении инфицированных трофических расстройств при хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Больница МИД РФ, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, осложнения, антибактериальная терапия.
Цель исследования: изучить эффективность системной антибактериальной терапии в лечении инфицированных трофических расстройств при хронической венозной недостаточности нижних конечностей.
Материал и методы: В последние годы эффективно использовали системную антибактериальную терапию при проведении этапной хирургической реабилитации у больных с трофической язвой голени при варикозной (136 больных) и посттромботической (25 больных) болезни в пред- и послеоперационных периодах на этапах амбулаторного лечения. Спектр действия антибиотиков системного использования прежде всего должен включать активность в отношении стрептококков и стафилококков. Бактериологическими исследованиями установлено, что до лечения 58,9% случаев высевался золотистый стафилококк, 9,8% – стрептококк, 3,9% – кишечная палочка, 3,8% – палочка сине-зеленого гноя, 4,6% – эпидермальный стафилококк и 19% – микробные ассоциации. Был применен ступенчатый прием антибиотиков: в течение 5 дней парентерально вводили цефалоспорины 3-го поколения, с переходом в последующем на их пероральный прием.
Результаты: Эффективность терапии оценивалась по клиническим данным (наличие воспалительного отека тканей, объем отделяемого, скорость эпителизации, длительность заживления), а также результатам бактериологических исследований. Исследования показали, что у 72,5% больных к окончанию курса терапии роста грампозитивной микрофлоры в раневом отделяемом не наблюдается. Это сопровождается уменьшением воспалительного отека тканей, способствует более раннему ее «очищению», ускорению процессов эпителизации. Кроме того, не возникает таких осложнений как рожистое воспаление, лимфангоит, пиодермия.
Заключение: Включение системной антибактериальной терапии в лечении инфицированных трофических расстройств при ХВН нижних конечностей создает благоприятные условия для ускорения процессов заживления трофических язв, является мерой профилактики гнойно-септических осложнений, важным этапом предоперационной подготовки и послеоперационного заживления в условиях амбулаторной хирургии.