Малоинвазивное лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Больница МИД РФ, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, малоинвазивные методы лечения.
Возможность успешного хирургического лечения хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей в амбулаторных условиях в настоящее время никем не оспаривается. Более того, накоплен большой положительный опыт таких операций, выполненных в центрах амбулаторной хирургии с дневными стационарами или стационарами кратковременного пребывания. Характерная тенденция развития современной хирургии – внедрение малотравматических и косметических методик оперативных вмешательств – прослеживается и в хирургической флебологии. Особенно интенсивно такие методики стали разрабатываться при операциях у больных с ХВН нижних конечностей, выполняемых в амбулаторных условиях, как способствующие повышению безопасности вмешательства и улучшению качества жизни оперированных больных. С другой стороны, использование современных методов ультразвуковых исследований, обеспечивших качественно иной уровень диагностики ХВН нижних конечностей, наряду с новейшими методиками применения безопасных и эффективных склерозантов (метод «пустой вены», пролонгированная компрессия склерозированной вены, эхосклеротерапия, использование техники foam-form и др.), нового поколения венотоников и дозированной профилактической компрессионной терапии создали широкие возможности для высокоэффективной санации больных, страдающих ХВН нижних конечностей.
Проанализированы результаты лечения 1110 пациентов с ХВН нижних конечностей, которая проявлялась варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) у 1065 пациентов и у 45 наблюдалась посттромботическая болезнь (ПТБ) в стадии реканализации. Среди пациентов с ВБНК женщины составили 82% (873 пациента), мужчины- 18% (192 пациента). Среди пациентов с ПТБ женщин было 69% (31 пациент), мужчин- 31% (14 пациентов). Трофические расстройства наблюдались у 12,6% (140 пациентов). После комплексного обследования: флебографии, флеботонометрии, ультразвукового исследования путем дуплексного, триплексного сканирования, радиоизотопной флеболимфосцинтиграфии, проводилась этапная хирургическая реабилитация. В последние годы широко проводились малоинвазивные методики в лечении ХВН нижних конечностей с использованием комплекта инструментов, выпускаемой фирмой «Aesculap» (Германия), эндоскопическую диссекцию перфорантных вен выполняли на операционной эндоскопической стойке с комплектом инструментов «К.Storz», флебосклерозирование проводили фибро-вейном и этоксисклеролом, компрессионную терапию проводили лечебным компрессионным трикотажем «Сигварис» и «Medi», в сочетании с медикаментозной терапией: детралекс, троксевазин, венорутон и др. Эффективность этапной хирургической реабилитации пациентов с ХВН нижних конечностей при применении малоинвазивных методик повысилось на 28,4%.
Применение малоинвазивных методик лечения ХВН нижних конечностей создает благоприятные условия для развития амбулаторной флебохирургии. Не снижая радикальности вмешательства, они позволяют добиваться отличных косметических результатов. Использование этих методик ведет к снижению сроков лечения и нетрудоспособности пациентов, что в конечном счете существенно уменьшает экономические затраты на проведение широкой санации населения.