Новые возможности терапии илеофеморального тромбоза в амбулаторных условиях

С.В. Садов, А.В. Романовский, С.Е. Козлов, И.А. Садова

ГК БСМП, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, ГУЗ ОКБ, ГКБ №6, Тверь, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: илеофеморальный тромбоз, консервативное лечение.


Цель исследования: оценка адекватной терапии илеофеморального тромбоза в амбулаторных условиях.

Материал и методы: с 2002 года по 2009 гг. пролечено амбулаторно 34 пациента с илеофеморальным тромбозом, по различным причинам отказавшихся от стационарного лечения. Диагноз устанавливался на флебологическом приеме по клинической картине заболевания и по данным ультразвукового ангиосканирования.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 30-39 лет – 7 больных, 40-49 лет – 13 больных, 50-59 – 9, 60 лет и старше – 5 пациента. Мужчин было 22, женщин – 12.

При выявлении илеофеморального тромбоза пациентам назначалась стандартная терапия венозного тромбоза клексаном или фраксипарином (с индивидуальным подбором дозы, в зависимости от массы тела пациента) до 10-12 суток. С 5-6 суток больным назначался варфарин до 6 месяцев – 1 года и более (по показаниям), под контролем МНО, ПТИ, АЧТВ и др. показателей. При отсутствии противопоказаний назначалась лазеротерапия по 10-15 сеансов на шесть стандартных зон с интервалом 3-4 месяца. С первых суток заболевания больным назначалась лечебная физкультура по специальной методике несколько раз в день.

Сроки наблюдения от 1 до 5 лет, ТЭЛА и летальных исходов в этой группе пациентов не было зарегистрировано.

Результаты: за время наблюдения хорошие результаты получены у 29 больных, удовлетворительные у 5. Диспансерное наблюдение за пациентами продолжается и им ежегодно проводится профилактика ретромбоза флеботониками (детралекс, вазокет, антистакс, флебодиа 600 или др.), лазеротерапия 2-3 раза в год. Пациентам пожизненно рекомендуется лечебный компрессионный трикотаж (Medi или др.) или эластичными бинтами, а также специальный комплекс лечебной физкультуры.

Заключение: таким образом, современная консервативная терапия илеофеморального тромбоза достаточно эффективна при условии регулярного ультразвукового контроля, ответственного отношения пациента к своему состоянию и регулярного наблюдения у флеболога.