Факторы риска и вопросы коррекции эррозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с распространенным атеросклерозом

В.Б. Сабодаш, М.В. Мельников, М.А. Иванов, А.Ю. Юрченко, С.В. Лукин

Кафедра общей хирургии СПбГМА, Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, эррозивно-язвенные изменения, факторы риска.


Изменения со стороны слизистой оболочки проксимальных сегментов пищеварительного тракта (ПСПТ) возникают чрезвычайно часто у пациентов с атеросклеротическим поражением магистральных сосудов. Данное обстоятельство негативно сказывается на течении послеоперационного периода и создает условия для развития осложнений геморрагического характера, при этом необходимо учитывать использование антикоагулянтов и дезагрегантов. Профилактические мероприятия далеко не всегда носят эффективный характер и в некоторых случаях сказываются на функционировании других органов и систем.

Целью настоящего исследования явилось изучение факторов риска и способов ликвидации эррозивно-язвенных изменений слизистой (ЭИС) желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с атеросклеротическим поражением аорты и периферических артерий.

Материалы и методы: в основу работы легли наблюдения над 51 больным, оперированным по поводу атеросклеротического поражения аорты, артерий нижних конечностей и брахиоцефальных сосудов. Всем пациентам производилось эндоскопия ПАПТ с биопсией для морфологического исследования. Выраженность ишемического поражения конечностей оценивалась клиническими методами и при помощи определения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).

Результаты: отклонения в структуре ЭИС отмечены у всех обследованных больных. В 35 случаях был выявлены эрозивные изменения ПСПТ, у 27 больных выявлялся гастродуоденит, у 5 пациентов зарегистрированы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучение факторов риска показало, что ЭИС возникают чаще у курящих пациентов мужского пола с признаками критической ишемии нижних конечностей, принимающих в качестве обезболивающих медикаментов нестероидные противоспалительные средства (НПВС) и имеющих отклонения структуры печеночной паренхимы.

Обсуждение: оценка способов ликвидации ЭИС выявила следующие закономерности. До устранения критической ишемии посредством реконструктивных вмешательств на магистральных артериях ликвидировать указанные поражения слизистой не удается. Несколько улучшает ситуацию временное назначение перед операцией низкомолекулярных гепаринов вместо препаратов ацетилсалициловой кислоты. Отказ от курения непосредственно перед операцией не сыграл решающей роли в ликвидации ЭИС. Отмечалось также усугубление выраженности изменений слизистой оболочки на фоне проявлений печеночной недостаточности того или иного генеза (стеатогепатоз, лекарственный гепатит и пр.). Успешной была признана коррекция желудочной секреции большими дозировками омепразола (80 мг/сутки); предшествующая эрадикационная терапия не улучшала состояние слизистой пациентов с гастропатиями.

Выводы: учет факторов риска ЭИС позволяет выбрать полноценную программу коррекции состояния желудка и двенадцатиперстной кишки у больных распространенным атеросклерозом.