Консервативное лечение больных с заболеваниями периферических артерий в условиях хирургического дневного стационара поликлиники

В.В. Рогозин

Научный Центр «Черноголовка» Российской Академии Наук, Черноголовка, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания периферических артерий, консервативное лечение.


Облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей страдает 2-3% всего населения. Из них 35-50% составляют лица старше 65 лет (Савельев В.С. 2004 г., Кошкин В.М. и соавт. 2005 г.)

Проблема лечения данной группы больных является сложной и далеко не решенной задачей практической медицины. Развитие реконструктивно-восстановительных операций на сосудах не позволяет решить этой проблемы, тем более, что подавляющее большинство пациентов (до 85%) нуждается только в консервативном лечении.

До возникновения дневных стационаров эти больные лечились на койках круглосуточного хирургического стационара, что имело ряд недостатков. Во-первых: больным проводилась только консервативная терапия не менее 2-3 недель, что не позволяло использовать хирургическую койку для операционных больных. Во-вторых: недостаточное количество «сосудистых коек» в хирургических стационарах не позволяло оказать помощь всем нуждающимся, что приводило к прогрессированию заболевания с последующими ампутациями и инвалидизацией.

Консервативным лечением больных с поражениями периферических артерий в условиях дневного стационара на базе многопрофильной поликлиники мы занимаемся с 1998 г.

Всего пролечено 878 пациентов. Из них 582 (66.2%) составили больные с облитерирующим атеросклерозом, 296 (33.8%) с облитерирующим эндоартериитом, диабетической ангиопатией. Возраст пациентов от 45 до 78 лет. Причем основная масса пациентов (74%) старше 50 лет. Мужчин – 79%, женщин – 21%.

По степени тяжести нарушения кровообращения больные облитерирующими заболеваниями распределились следующим образом: 1 стадия – 42%, 2 стадия – 50%, 3 стадия – 6%, 4 стадия – 2%.

Следует отметить что внедрение в работу доплерорафического исследование магистрального кровотока позволяет широко выявлять поражение артерий на начальных стадиях заболевания, раннему лечению и соответственно значительному снижению ампутаций в последующем. Кроме того, динамического исследование кровотока в процессе лечения позволяет контролировать адекватность лечения и прогнозировать необходимость оперативного, если таковое необходимо.

Проводилось консервативное комплексное лечение коррекции регионарного кровообращения согласно стандартам консервативного лечения специализированного сосудистого стационара.

Внутривенное капельное введение медикаментозных препаратов (Реополиглюкин, Солкосерил, Трентал), экстракорпоральная гемокоррекция (внутривенное лазерное облучение крови, плазмоферез), физиотерапия: магнитотерапия, фонофорез, УВЧ, лазеротерапия.

Кроме того, с 2006 г. в лечение применяется препарат ВАЗОНИТ для оптимизации артериального кровотока. Вазонит применялся по одной таблетке 2 раза в сутки.

В результате проведенного лечения у основной массы пролеченных 68% отмечена положительная динамика: купирование болевого синдрома, уменьшение трофических расстройств, снижение «перемежающей хромоты», восстановление трудоспособности и улучшение качества жизни, что говорит о хорошем результате лечения.

В 13% случаев отмечены удовлетворительные результаты с менее выраженной положительной динамикой, чем в первой группе пациентов, однако субъективно пациенты отмечали существенное улучшение состояния, что позволило вернуться им к привычному режиму жизни.

Таким образом, у 81% пролеченных больных отмечен положительный результат.

Проведенное комплексное лечение больных в дневном стационаре с использованием современных технологий соответствует объему терапии, осуществляемой в специализированным сосудистом стационаре, тогда как стоимость в 1.5 раза дешевле, что весьма важно в условиях страховой медицины. Кроме того, в дневном стационаре оборот койки позволяет увеличить количество пролеченных больных.

Заключение: комплексное консервативное лечение больных с облитерирующими заболевания периферических артерий с использованием современных технологий в дневных стационарах на базе многопрофильных поликлиник позволяет добиться положительных результатов в 81% случаев.

Себестоимость лечения данной группы больных в 1.5 раз меньше аналогичного в специализированном круглосуточном стационаре.

Раннее выявление заболевания на догоспитальном этапе, динамическое наблюдение, адекватная терапия, позволяют уменьшить процент последующих ампутаций и инвалидизации больных.