Диагностическая тактика при аневризматической болезни
А.Л. Рогозин 1, А.Н. Андросов 2, Е.П. Кривощеков 3, Л.А. Рогозина 4
1, 2 Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина;
3, 4 ГОУВПО «Самарский Государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сочетанные аневризмы, диагностическая тактика.
На сегодняшний день малоизученной остается проблема сочетания аневризмы аорты и церебральных аневризм. В литературе представлены данные, свидетельствующие о необходимости обследования больных с аневризмами грудного отдела аорты с целью выявления интракраниальных аневризм (Kuzmik et al., 2009).
В настоящей работе представлен клиническое наблюдение пациента А. 58 лет, поступившего в нейрохирургическое отделение СОКБ им. М.И.Калинина с диагнозом «Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Субарахноидальное кровоизлияние. Аневризма головного мозга». Из анамнеза известно, что пациент наблюдается по месту жительства по поводу гипертонической болезни, стаж курильщика 40 лет. При ангиографии, выполненной на ангиографическом комплексе INNOVA 3100, выявлено аневризматическое расширение М1-М2 сегмента левой средней мозговой артерии. При аортографии определяется расширение восходящего отдела аорты до 4,5 см. с дилатацией брахиоцефального ствола и формированием мешотчатого выпячивания в области устья. При аортографии брюшного отдела определяется фузиформная аневризма инфраренального отдела аорты (диаметр сосуда 5,7 см) с вовлечением бифуркации и подвздошных артерий.
В нашем наблюдении показано сочетание аневризмы аорты и интракраниальных артерий у пациента с артериальной гипертензией и длительным анамнезом курильщика. По данным литературы частота встречаемости аневризм головного мозга у пациентов с аневризмой аорты достигает 9%, наиболее часто такое сочетание встречается при аневризме нисходящего отдела дуги аорты (33%), реже восходящего отдела (7,1%) (Kuzmik et al., 2010). Автор отмечает важное значение артериальной гипертензии и курения в формировании данной патологии, из 153 пациентов с артериальной гипертензией и аневризмой грудного отдела аорты у 18 выявлены церебральные аневризмы, из 59 пациентов без артериальной гипертензии аневризматическое поражение сосудов головного мозга выявлено лишь в одном случае.
Таким образом, учитывая данные литературы, считаем необходимым расширение диагностического поиска у больных с аневризматическим поражением аорты с целью выявления не менее серьезной патологии – аневризм головного мозга, что поможет выработать наиболее оптимальную тактику ведения пациентов.