Атеросклероз и аневризматическое поражение сосудов головного мозга

А.Л. Рогозин 1, А.Н. Андросов 2, И.Е. Повереннова 3, Е.П. Кривощеков 4, Л.А. Рогозина 5

1, 2 Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина;
3, 4, 5 ГОУВПО «Самарский Государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосуды головного мозга, атеросклероз, аневризма.


Цель: изучение особенностей церебральных аневризм, ассоциированных с атеросклерозом.

Материалы и методы: в исследование были включены 77 пациентов, обследованных в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ им. Калинина за период с 2009 по апрель 2010 г. В данной совокупности больных диагностировано 96 аневризм сосудов головного мозга. Все пациенты были стратифицированы на две группы по признаку наличия или отсутствия патологического утолщения КИМ более 0,8 мм. или атеросклеротической бляшки по данным ультразвукового сканирования сонных артерий. Первую группу составили 36 пациентов, вторую группу 41 пациент. Все ангиографические исследования выполнялись на комплексах INNOVA 4100 и INNOVA 3100.

В исследуемые параметры были включены характер аневризматического поражения головного мозга (одиночные или множественные аневризмы), наличие или отсутствие разрыва аневризмы, объем аневризмы (V), при нескольких аневризмах учитывался объем большего из патологических образований. С целью оценки различия двух выборок по частоте встречаемости исследуемого признака применялся критерий Фишера (φ). С целью оценки различия между средними значениями двух выборок применялся непараметрический критерий Уитни-Манна (U). Результаты считались достоверными при вероятности ошибки p≤0,05. Статистические расчеты проводились с помощью программы SPSS 15.0.

Результаты в первой группе количество мужчин составило 22 (61%), женщин 14 (39%). Во второй группе мужчин 17 (42%), женщин 24 (58%). При анализе распределения по признаку пола в группах с помощью критерия Фишера выявлено значимое различие с преобладанием мужчин в первой группе (φ=1,68 , p<0,05).

Средний возраст в первой группе пациентов составил 54±2 года, во второй группе 42±2 года. Выявлено статистически значимое различие (U=569, p>0,05).

Множественный характер аневризм головного мозга выявлен в первой группе у 11 пациентов (31%), во второй группе у 6 пациентов (15%). При анализе распределения по признаку наличия одной или нескольких аневризм головного мозга в группах с помощью критерия Фишера выявлено значимое различие (φ=1,7, p<0,05).

Разрыв аневризмы в первой группе диагностирован у 28 пациентов (81%), во второй группе у 39 пациентов (95%). При анализе распределения по признаку наличия разрыва аневризмы головного мозга в группах с помощью критерия Фишера выявлено значимое различие (φ=2, p<0,05).

Среднее значение объема аневризмы в первой группе составило 6,7±0,8 см3, во второй группе 3,2±0,8см3. При анализе групп по признаку объема аневризмы выявлено статистически значимое различие (U=552, p<0,05).

Обсуждение: церебральные аневризмы, ассоциированные с атеросклерозом относят к группе дегенеративно-некротических аневризм. Courville C.B. (1962) описал несколько вариантов атеросклеротических аневризм: множественные мелкие, шаровидные, мешотчатые, конусовидные, веретенообразные, цилиндрические, мультиформные. Образование аневризмы по мнению автора начинается с гиалиноза в области мышечной оболочки сосуда с последующим воздействием гидравлических ударов крови. Housepian E.M. и Pool J.L. (1958) предложили термин аневризмы ассоциированные с атеросклерозом. Авторы показали, что аневризмы данной группы характеризуются в 3,5 раза более редкими фатальными внутричерепными кровоизлияниями, чаще спонтанно тромбируются, как правило характеризуются бессимптомным течением, носят множественный характер.

В нашем исследовании также выявлено преобладание множественного характера аневризматического поражения сосудов головного мозга у пациентов с признаками атеросклероза, данная группа пациентов характеризовалась большим значением среднего возраста, а также меньшей частотой встречаемости разрыва аневризм, большие показатели объема аневризм у пациентов с признаками атеросклероза вероятно связаны с длительным бессимптомным течением.

Выводы: аневризмы головного мозга, ассоциированные с атеросклерозом чаще встречаются в более старших возрастных группах, с преобладанием пациентов мужского пола. Для данных церебральных аневризм характерен множественный характер поражения. Случаи разрыва аневризмы в группе пациентов с признаками атеросклероза наблюдались реже чем в группе пациентов без данных признаков. При наличии атеросклероза аневризмы головного мозга характеризовались большим объемом по сравнению с группой пациентов без атеросклероза.