Ошибки и рецидивы в хирургии венозных сосудов

М.Р. Рамазанов, C.М. Махечев, Н.М. Гусниев, П.М. Муртазалиева

Дагестанская медицинская академия, Центр восстановительной хирургии с наращиванием сосудов, Махачкала

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозные сосуды, хирургическое лечение.


Борьбу с диагностическими ошибками в хирургии вен следует начинать после установления четкого и правильного клинического диагноза, т.к. неполноценный диагноз после поверхностного обследования больного служит причиной встречающихся ошибок.

Раннее выявление заболеваний вен позволяет одновременно определить правильный режим труда и отдыха, регулировать факторами ускоряющими развитие заболевания, а в отдельных случаях проводить превентивное консервативное лечение. Сюда входит ношение эластичных чулок, назначение ангиопротекторов, у некоторых больных следует применить оперативное вмешательство в виде коррекции несостоятельных клапанов.

При операциях по поводу послеоперационных рецидивов варикозного расширения поверхностных вен, часто выявляются нарушения общепринятой методики выполнения оперативных вмешательств. Среди ятрогенных заболеваний встречаются повреждения глубоких сосудов бедра, возникающие во время операций по поводу варикозной болезни. Необходимо помнить, что нарушение венозного оттока крови не менее опасно для органа, чем расстройство его артериального кровоснабжения.

Тщательный гемостаз особенно необходим при выполнении восстановительных операций на магистральных сосудах в связи с применением в послеоперационном периоде антикоагулянтных препаратов, с учетом того, что профилактику образования гематомы и нагноения в ране определяет техника оперативного лечения.

До настоящего времени применяют различные варианты консервативного лечения острого тромбоза и тромбофлебита патологически расширенных поверхностных вен. Не нашла распространения активная хирургическая тактика при острых тромбозах варикозно расширенных вен, что несомненно является актуальной проблемой требующей не только должного изучения, но и объективной оценки полученных результатов путем широкого их обобщения.

Большое значение имеет правильное понимание сущности варикозной и посттромботической болезней, особенности их развития, причин послеоперационных осложнений и обоснование наиболее правильной хирургической тактики при этих заболеваниях.

В комплексном обследовании больных широко применяются в различных сочетаниях пробы Броди-Троянова-Трендельбурга, Шейниса, Пратта I, Пратта II, Дельбе-Пертеса и ряда других, а также пальпаторное исследование вен. Диагностические ценности перечисленных проб имеют свои пределы, особенно у больных с выраженными отеками и трофическими изменениями мягких тканей. При посттромботической болезни показания к проведению функциональных проб являются весьма относительными.

Ошибки при диагностике заболеваний вен зачастую происходят по субъективным причинам, являясь следствием неполноценного обследования в результате недостатка знаний и неправильности суждений. Среди перечисленных ошибок такого рода можно выделить следующие:

  1. Неполный сбор информации о больном;
  2. Недостаточное обследование и неправильная интерпретация симптомов;
  3. Ошибки при выполнении флебографического обследования больного;
  4. Недостаточность полученной информации после ультразвукового исследования, флебографии.

Наряду с перечисленными причинами ошибок при диагностике заболеваний вен следует отметить и некомпетентность самого хирурга, в частности, если хирург не владеет техникой и опытом хирургических вмешательств на венах и особенно глубоких.

Г.Г. Караванов и В.Г. Караванов (1980 г.) все ошибки в хирургии делят на три основные группы:

  1. Ошибки, связанные с несовершенством медицинских и хирургических знаний, повлекшие противоречивые действия разных хирургов при том или ином заболевании;
  2. Ошибки, связанные с особенностями лечения болезни, трудностью диагностики, степенью риска и индивидуальных особенностей у различных возрастных групп;
  3. Ошибки, связанные с организацией хирургической деятельности в каждом лечебном учреждении.

В основе врачебных ошибок заложены причины, их вызывающие. С одной стороны, они носят объективный характер и не зависят от возможностей врача. С другой стороны, существуют субъективные ошибки – небрежность, халатность, легкомыслие, в том числе и неосторожные действия врача.

С 2004 по 2009 годы с рецидивом варикозного расширения поверхностных вен у нас лечились 108 больных. В стадии декомпенсации с выраженным рецидивом расширения подкожных вен, отеками и пигментацией в нижней трети голени лечились 46 (46,2%) больных; 40 больных (37%) с рецидивом имели умеренно выраженные расширения подкожных вен, и 22 (20,4%) были госпитализированы с наличием воспалительной индурации и трофическими язвами в нижней трети голени.

Из общего числа лечившихся больных 84 (77,8%) приходятся на несостоятельность перфоративных вен. У 24 (22,2%) больных были отмечены кроме трофических язв и тромбофлебиты расширенных вен.

Всем больным было выполнено оперативное лечение куда входило:

  1. Удаление варикозно расширенных вен на бедре, голени;
  2. Устранение вено-венозных сбросов.

С посттромботической болезнью лечились 64 (59,2%) больных после перенесенных операций. Всем больным были выполнены операции по разобщению поверхностной и глубокой венозных систем суб- и надфасциальным способами с удалением поверхностных расширенных вен. Из них 34 (31,5%) человека поступили с большими трофическими язвами голеней. Им выполнены кроме коррегирующих операций и аутовенозная пластика трофических язв с использованием удаленных расширенных вен.

Всем больным в стационаре применялось как медикаментозное лечение так и ступенчатое стимулирование ангиогенеза на «мобильной кушетке» Рамазанова. Получены хорошие и удовлетворительные результаты лечения у 100% больных.