Роль механического стимулирования ангиогенеза при декомпенсированной ишемии нижних конечностей
М.Р. Рамазанов, А.О. Османов, С.М. Махачев
Дагестанская медицинская академия, Центр восстановительной хирургии с наращиванием сосудов, Махачкала, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: декомпенсированная ишемия, тренировка коллатерального кровообращения.
В работе показана высокая эффективность механической стимуляции ангиогенеза тренировкой коллатерального кровообращения (ТКК) на многопозиционном устройстве Рамазанова. Из 186 ранее оперированных больных, с тяжелой ишемией нижних конечностей – 134 чел., ампутацию следовало выполнить на уровне в/з или с/з бедер. Благодаря ТКК только у 13 человек конечности ампутированы ниже коленных суставов, а у 39 выполнены некроэктомия пальцев и стоп.
Проанализированы результаты лечения 186 больных облитерирующими заболеваниями артерий (ОЗА) нижних конечностей критической стадии ишемии, которые нуждались в ампутации или реампутации. Двигательная реабилитация зависит от уровня и состояния культи ампутированной конечности. Из-за ишемии и некротических процессов культи нередко приходится делать реампутацию. С целью профилактики ишемии культи и снижения уровня ампутации всем больным предложено до операции и после применять многопозиционное устройство Рамазанова для усиления ангиогенеза. Данная тактика позволяет сформировать функционально выгодную длинную культю без признаков ишемии.
Из 186 ранее оперированных больных (178 мужчин и 8 женщин), с облитерирующим атеросклерозом были 164, эндартериитом 22. Возраст больных от 30 до 78 лет. С сохраненными нижними конечностями с тяжелой ишемией IV степени, некротическими процессами пальцев, стопы голени поступили в отделение 138 больных, с постампутационными дефектами поступили 48 человек. Все больные нуждались в ампутации или реампутации.
Сущность метода борьбы с ишемией тканей заключается в использовании потенциальной возможности самого организма на основе биофизических и механических законов (Пуазейля, Бернули, Стокса-Энштейна и др.), а также учета макро- и микрогемодинамики тканей конечностей и других органов.
С помощью установки Рамазанова «мобильная кушетка» кровь с напором направляется путем передавливания магистральных сосудов в больную обескровленную конечность. Перед этим предварительно увеличивается ишемия в больной конечности посредством сдавливания функционирующих сосудов с целью увеличения концентрации вазоактивных продуктов, способствующих усилению процесса ангиогенеза.
Установка Рамазанова укомплектована портативным аппаратом для ТКК и имеет возможность вращаться вокруг поперечной оси, что позволяет перевести больного из горизонтального положения на 30 градусов, а через 5-7 дней со дня тренировки коллатералей кушетку поднять на 60 градусов, через 12-15 дней переводим в вертикальное положение, что еще больше способствует напору крови за счет гравитационного давления в артериальных сосудах.
Сущностью предоперационной ТКК является полное передавливание одновременно обеих бедренных артерий при их проходимости на время от 2,5 до 6 мин., создавая этим дополнительную ишемию на обеих конечностях. Ежедневно больной проводит от 4 до 6 сеансов через равные промежутки времени, каждый сеанс состоит из 6 процедур. Курс ТКК длится от 18-30 дней, за этот период времени равномерно увеличивается время передавливания до 6-8 мин. Последние 5-6 дней время передавливания артерии остается стабильным.
От сдавливания каждый раз на 1 мин раньше освобождают поджатую артерию на стороне, где предполагается операция, затем через минуту отпускают артерию на второй конечности. Перерыв между процедурой 30 сек.
Противопоказаниям ТКК являются свежий инсульт, неуправляемая гипертония, злокачественные опухоли, кровотечение, расслаивающаяся аневризма.
При окклюзии подвздошных и подвздошно-бедренных сегментов прижимной пятой аппарата придавливается брюшная артерия на время, начиная от 15 сек. и постепенно, поэтапно доводя до 5 мин. В день проводится 6 сеансов, каждый из которых состоит из 4-6 процедур с перерывами 30 сек. Курс ТКК 18-22 дня.
Тучным больным предварительно в течении 2-3 дней проводят подготовительные процедуры (диета, сдавливания брюшную стенку аппаратом).
После проведенного курса предоперационной ТКК больного оперировали на 2-4 день. В процессе ТКК наблюдали за А/Д PS,ЭКГ.
Оценивая состояние гемодинамики до ТКК из 138 больных с ишемией IV степени и некротическими процессами ампутацию следовало выполнить на уровне в/з или с/з бедер у 134 больных, у 12 человек конечности ампутированы ниже коленных суставов, а у 39 выполнены некроэктомия пальцев и стоп.
Из 48 больных с постампутационными дефектами, связанными с ишемией тканей, после проведенной ТКК ишемические боли на культи прошли у всех больных, язвы на культе зажили у 18 человек. Экономная реампутация выполнена только 4 больным. Больные в процессе лечения получали обезболивающие в виде таблеток или инъекций, трентал по 1 т. 3 р. в день, непрямые антикоагулянты – преимущественно фенилин или синкумар и снотворные. В послеоперационном периоде на 2-4 день продолжали ТКК по той же методике, как указано выше.