Результаты повторных шунтирующих операций на бедренно-берцовом сегменте

И.И. Поляков, Е.П. Кохан, А.В. Образцов, А.В. Рзянин, К.Ю. Токарев

ФГУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского, Красногорский район, Московская область, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-берцовый шунт, повторные операции.


Цель: изучить результаты повторных шунтирующих операций на бедренно-берцовом сегменте.

Материалы и методы: за период с 2000 по 2009 гг. у 122 больных на бедренно-берцовом сегменте выполнены повторные операции. В 68 случаях выполнено шунтирование, в 15 – тромбэктомия с реконструкцией анастомоза, в 19 – профундопластика, в 20 случаях применялись рентгенэндоваскулярные методы лечения. Изучены результаты повторных шунтирующих операций (68 больных). Средний возраст больных составил 62,2 года. Бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава выполнено в 18 случаях, бедренно-подколенное дистальное и бедренно-тибиальное шунтирование в 50. В качестве трансплантата у 17 больных использована аутовена, синтетический протез – в 16 случаях, комбинированный – 18 случаев, ксенопротез (кемангиопротез) – 17 случаев. С острой ишемией I-II Б степени выполнены повторные шунтирующие операции на бедренно-берцовом сегменте 12 больным. С хронической ишемией II Б стадии – 8 пациентов, III стадии – 26, IV стадии – 22.

Результаты: после повторных операций при острой ишемии (12 больных) тромбоз шунта в раннем послеоперационном периоде развился в 5 случаях (41,7%). Из них 4 (33,3%) больным выполнена ампутация конечности. В отдаленном периоде тромбоз возник у 4 больных (33,3%). 2 больным (16,7%) ампутирована конечность на уровне бедра. 3 шунта (25%) продолжают функционировать.

После повторных операций по поводу хронической ишемии II Б стадии (8 больных) тромбоз в раннем послеоперационном периоде возник у 2 больных (25%), в отдаленном периоде так же у 2 больных (25%) (средняя продолжительность работы шунта 2 года и 1 месяц), у 4 больных (50%) шунты продолжают функционировать. В случаях тромбоза проводилась консервативная терапия, ишемия сохранялась на уровне II Б стадии.

У больных с хронической ишемией III стадии (26 пациентов) ранние тромбозы отмечены в 8 случаях (30,8%). Из них конечность ампутирована 6 больным (23,1%). Тромбоз в отдаленном периоде развился в 10 случаях (38,5%) (средняя продолжительность работы шунта составила 1 год и 5 месяцев), конечность ампутирована в 4 случаях (15,4%). У 8 больных (30,8%) шунты продолжают функционировать.

Из 22 больных оперированных по поводу ишемии IV стадии тромбоз шунта в раннем послеоперационном периоде отмечен у 4 больных (18,2%), конечность ампутирована в 4 случаях (18,2%). В отдаленном периоде тромбоз шунта возник у 10 больных (45,5%) (средняя продолжительность работы шунта составила 1 год и 7 месяцев), ампутации в отдаленном периоде выполнены 3 больным (13,6%), в 8 случаях (36,4%) шунт продолжает функционировать.

Обсуждение: больным с острой ишемией удалось сохранить конечность в 3-х летний срок после операции в 50% случаев, у больных с ишемией III стадии – 62%, у больных с IV стадией – 68%. У больных, повторно оперированных по поводу II стадии ишемии, тромбоз шунта не приводил к развитию критической ишемии и потере конечности. Достоверных различий результатов шунтирующих операций от использованного материала получено не было.

Выводы: больные с тромбозами после реконструктивных операций и развившейся острой ишемией должны быть госпитализированы экстренно и проходить обследование и лечение в сосудистом стационаре. Повторные операции в большинстве случаев позволяют избежать ампутации конечности. Результаты повторных шунтирующих вмешательств на артериях ниже паховой складки зависят от исходной ишемии конечности, достоверно хуже у больных с острой ишемией.