Комбинированная общая анестезия в сочетании с блокадой шейного сплетения в хирургии сонных артерий

А.В. Покровский, В.В. Субботин, С.А. Ильин

ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, хирургическое лечение, комбинированная анестезия.


В последнее десятилетие отмечается повышенный интерес анестезиологов к регионарной методике обезболивания при выполнении КЭАЭ. Это в первую очередь обусловлено проведением наиболее эффективного, экономически выгодного нейромониторинга, а также позволяет в кратчайшие сроки начать лечение такого грозного осложнения, как церебральная ишемия. Однако РА имеет ряд существенных недостатков, которые могут быть исключены в случае сочетания КОА с интубацией трахеи с блокадой глубокого и поверхностного шейного сплетения.

Цель исследования: оптимизация анестезиологического обеспечения за счет сочетания регионарной методики обезболивания и КОА с интубацией трахеи в хирургии сонных артерий.

Материалы и методы. В работе представлены первые результаты, полученные в нашей клинике при анестезиологическом обеспечении операций на СА в условиях сочетания РА и КОА у больных с атеросклеротическим поражением указанного сосудистого бассейна. В исследование вошло 20 пациентов. Из них 12 мужчин и 8 женщин. Средний возраст прооперированных больных составил 66±8 лет. У всех вошедших в исследование пациентов в анамнезе в различных сочетаниях имелись: ИБС (72%), АГ (97%), СД (32%), ХОБЛ (12%). СМН 3 ст. встречалась у 82% больных, а у 18% диагностцированна СМН 4 ст. Согласно ASA физический статус 14 пациентов соответствовал III, а 6 – IV классу данной классификации. Всем прооперированным пациентам РА выполняли по классической методике 0,5% раствором Маркаина в объеме 30 мл. в условиях КОА после начала ИВЛ в режиме нормокапнии. КОА проводили согласно разработанному в нашей клинике Протоколу ведения больных при выполнении плановых КЭАЭ [Традиционные и новые направления сосудистой хирургии и ангиологии:Сб. научных работ; вып. 5/ Под ред. А.А. Фокина. – Челябинск, 2009. – стр. 57]. Интраоперационный мониторинг включал в себя: постоянный контроль ЭКГ в пяти отведениях, ЧСС, пульсоксиметрию, инвазивное и неинвазивное измерение АД, определение уровня гликемии, КОС и газового состава крови, содержания гемоглобина, калия и натрия плазмы. Всем больным проводили мониторинг Fi и Et кислорода, ингаляционного агента и CO2. Cтепень угнетения ЦНС определяли по биспектральному индексу или уровню энтропии. Толерантность больного к пережатию СА определяли по показателю ретроградного давления. Для статистической обработки данных использовали программу STATISTICA-6.

Результаты исследования. Сочетание РА и КОА с интубацией трахеи позволило:

  1. снизить расход фентанила с 5,0±1,8 мкг/кг/час до 4,2±1,6 мкг/кг/час (Р≤0,05) по сравнению с методикой анестезиологического обеспечения принятой в нашей клинике;
  2. уменьшить эффективную концетрацию ингаляционного анестетика (изофлюрана) с 0,8 до 0,3 (Р≤0,05);
  3. проводить вспомогательную вентиляцию легких в режиме SIMV-PC через 35 мин. после интубации трахеи;
  4. выполнять экстубацию трахеи больного сразу же по окончании оперативного вмешательства. По данным биспектрального индекса и энтропии адекватный уровень анестезии соответствовал значениям 60-70 условных единиц.

У всех пациентов отмечали стабильные показатели гемодинамики в послеоперационном периоде и отсутствие субъективных жалоб на болевой синдром в течение 6 часов после перевода в ОРиИТ. Не зафиксировано кардиальных осложнений и церебральной ишемии у прооперированных больных.

Заключение. Сочетание РА с КОА обеспечивает адекватный психоэмоциональный комфорт пациента и удобство оперирующему хирургу во время операции. Данный вид анестезиологического пособия позволяет снизить расход препаратов для КОА, уменьшает время проведения принудительной ИВЛ и позволяет выполнять раннюю экстубацию трахеи больного, а также обеспечивает стабильность показателей гемодинамики в послеоперационном периоде.