Роль МСКТ-ангиографии брахиоцефальных артерий в планировании мини-доступа при каротидной эндартерэктомии

А.В. Покровский, Г.Г. Кармазановский, Е.Е. Федоров, Е.В. Кондратьев, В.С. Широков

ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, МСКТ-ангиография, минидоступ.


Целью данного исследования явилось определение возможности применения 256-МСКТ ангиографии брахиоцефальных артерий в планировании доступа к каротидной бифуркации при атеросклеротическом поражении.

Материалы и методы. В исследование было включено 22 пациента с атеросклеротическим поражением каротидной бифуркации. Всем пациентам была выполнена КТ-ангиография на 256-срезовом компьютерном томографе (Brilliance iCT, Philips Medical Systems). Для выполнения КТ-ангиографии вводили 50 мл (стандартная доза) контрастного вещества (350 мг/мл) со скоростью 5 мл/сек, вслед за контрастным веществом вводили 30 мл физиологического раствора также со скоростью 5 мл/сек. Степень контрастного усиления измеряли на общих сонных, внутренних сонных, позвоночных, средней передней и задней мозговой артерии. После проведения исследования определяли степень стеноза, протяженность атеросклеротической бляшки в бифуркации общей сонной и внутренней сонной артерий. Используя саггитальные срезы, а также 3D-реконструкцию, измеряли расстояние от верхнего края ключицы до каротидной бифуркации, а также до верхней границы бляшки. Во всех случаях протяженность атеросклеротического поражения по данным МСКТ не превышала 4 см. Во время оперативного вмешательства, после укладки пациента, рассчитывали длину разреза, используя полученные измерения, а также учитывая удобство для выполнения оперативного вмешательства.

Результаты. Благодаря заблаговременной разметке в 17 (77,3%) наблюдениях удалось непосредственно выделить каротидную бифуркацию, дистальный отдела внутренней сонной артерии и выполнить КЭАЭ без каких-либо трудностей при длине разреза не более 6 см. В 5 (22,7%) наблюдениях разрез дополнительно продлевался на 1 см в проксимальном направлении для удобства выполнения эндартерэктомии из дистального отдела общей сонной артерии.

Заключение. Операции на сонных артериях при атеросклеротическом поражении могут быть с успехом выполнены из мини-доступа, для чего необходима точная маркировка каротидной бифуркации перед операцией. МСКТ-ангиография брахиоцефальных артерий в данном случае играет не только диагностическую роль, но и в качестве метода планирования хирургического доступа. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования для развития миниинвазивных методов в реконструктивной хирургии сонных артерий.