Роль и место стационарозамещающих и минимально инвазивных технологий в ангиологии и сосудистой хирургии (20-летний опыт)

А.В. Покровский, Е.Г. Градусов, А.Б. Белоусов, Ю.В. Жуков, Л.М. Калькаева

Кафедра клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО; Поликлиника №4 ФСБ России, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиология, стационарзамещающие технологии, миниинвазивные технологии.


Если учесть, что, по данным литературы, 3% населения страдают перемежающейся хромотой и у 5% из них в течение 5 лет может развиться критическая ишемия, а с момента установления диагноза облитерирующего заболевания нижних конечностей больной нуждается в пожизненном диспансерном наблюдении и консервативном лечении, у каждой второй женщины и каждого четвертого мужчины в России имеется варикозное заболевание вен и их необходимо всю жизнь лечить и вовремя правильно оперировать, то роль амбулаторного звена в улучшении результатов лечения больных с сосудистой патологией достаточно актуальна.

Цель работы: анализ ранних и отдаленных результатов амбулаторного лечения больных с сосудистой патологией.

Клинические наблюдения и методы исследования: С 1990 года нами проводится активная амбулаторно-стационарная диспансеризация пациентов с атеросклеротическими поражениями артерий нижних конечностей и варикозной болезнью (ВБ)- все, выявленные пациенты берутся на диспансерный учет.

Диагностика сосудистой патологии включает клинико-биохимическое исследование, ультразвуковое, рентгеноконтрастное, радионуклидное обследование.

В лечении используем медикаментозную терапию (таблетированные препараты, инъекции, внутривенные и внутриартериальные инфузии, широко применяем вазапростан), аппаратную физиотерапию, озонотерапию, плазонотерапию, эфферентные методы (экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови, эндовазальную лазеротерапию).

Для выполнения реконструктивных операций или высоких ампутаций больные госпитализируются в сосудистое отделение.

После проведенной операции, пациент вновь возвращается под наблюдение хирурга поликлиники, где 2 раза в год проходит профилактическое лечение и обследование.

В дневном стационаре проведено комплексное лечение 13 больных в стадии ишемических расстройств, не подлежащих реконструктивным вмешательствам. Всем больным проведена базовая терапия – две недели вазапростан 60 мкг - 3 ампулы в/в в течение 3-х часов на 250 мл физ. раствора, через день 20 мкг ПГЕ1 вводили медленно в артерию на 20 мл физ. раствора после предварительной инфузии 2,0-15% ксантинола никотината и 10,0-25% раствора сернокислой магнезии. Выполнены пролонгированные эпидуральные блокады с экстравазацией аутокрови в межплюсневые промежутки и мышечные футляры голени по Чикалэ-Бытка, некрэктомии, ампутации на уровне стопы.

За 20 лет амбулаторно оперировано 1900 пациентов с заболеванием вен.

Больным с неосложненными формами ВБ, имеющим патологический вертикальный и горизонтальный вено-венозный сброс, проведена кроссэктомия в сочетании с длинным или коротким стволовым стриппингом (в последние 5 лет – криостриппингом), а при диаметре стволов меньше 6 мм – со стволовой склерооблитерацией (в последние 4 года с применением «foam-forme», удалением притоков (в последние 7 лет – по Варади), надфасциальной перевязкой перфорантных вен. Коррекция клапанов бедренной и подколенной вен выполнялась экстравазально спиралью А.Н. Введенского или стентом «ГРАН». Больным с восходящим варикотромбофлебитом выполнена кроссэктомия. У пациентов с открытими трофическими язвами первым этапом выполняли кроссэктомию, короткий стриппинг ствола большой подкожной вены до зоны трофических нарушений и надфасциальную перевязку несостоятельных перфорантных вен проксимальнее локализации язвы. После заживления язвы проводили стволовую склерооблитерацию на голени и склеротерапию притоков вблизи зоны трофических изменений.

Результаты: из 568 больных, перенесших реконструктивные артериальные операции за последние 8 лет, у 59 (10,4%) выявлены стенозы, ложные аневризмы, прогрессирование атеросклеротического процесса. Им выполнены повторные операции в условиях стационара. У 10 (76,9%) пациентов с критической ишемией, пролеченных в поликлинике конечность сохранена. Ни одному из оперированных в амбулаторном режиме больных с ВБ не потребовалась госпитализация. Послеоперационные осложнения зарегистрированы у 3,2% пациентов. Компрессионная послеоперационная склеротерапия по поводу резидуальных вен выполнялась оперирующим хирургом в 56,4%. Эпителизация трофических язв при 2-этапном хирургическом вмешательстве наступила в 100%.

Выводы: стационарозамещающие и минимально инвазивные технологии в ангиологии и сосудистой хирургии правомочны и эффективны. Дают возможность составить реестр и проводить эффективное лечение сосудистых больных в течение всей жизни.