Отдаленные результаты применения различных пластических материалов в бедренно-подколенной позиции при повторных операциях

А.В. Покровский, В.Н. Дан, Р.Р. Рахматуллаев 1

ФГУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия,
1 МСЧ ГУП ТАЛКО, Таджикистан

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-подколенный шунт, повторная операция.


Целью настоящей работы является сравнительный анализ проходимости различных сосудистых трансплантатов в отдаленном послеоперационном периоде в бедренно-подколенной (БП) позиции при повторных реконструктивных операциях по поводу позднего тромбоза бедренно-подколенных шунтов (БПШ).

Материалы и методы: Нами у 154 пациентов во время повторных реконструктивных операций в бедренно- подколенном сегменте применены следующие виды трансплантатов:

Вид трансплантата n=154 Позиция дистального анастомоза
Выше щели коленного сустава
(n=62)
Ниже щели коленного сустава
(n=92)
Реверсированная утовена 52 12 40
«Gore tex» 45 26 19
«Витафлон» 24 20 4
Аутовена + «Gore tex» 18 2 16
Аутовена+«Витафлон» 15 2 13

Следовательно, нами у 52 (33,7%) пациентов в позиции БП сегмента в качестве пластического материала применена реверсированная аутовена, а у 66,3% больных из-за отсутствия аутовены мы были вынуждены применить различные синтетические трансплантаты и/или их комбинации с аутовеной. Среди них наиболее часто применялся протез «Gore tex» у 45 больных, из них в 26 случаях с формированием дистального анастомоза выше и у 19 ниже щели коленного сустава, «Витафлон» применен у 24 больных с формированием дистального анастомоза у 20 выше и у 4 ниже щели коленного сустава. У 33 больных применены комбинированные или так называемые «составные» шунты. При этом синтетические протезы применялись в качестве проксимальной порции составного шунта, в дистальной порции реверсированная аутовена, которая и анастомозировалась с подколенной артерией по типу конец в бок выше и/или ниже щели коленного сустава.

Результаты: В отдаленном послеоперационном периоде до 5 лет наблюдались 35 больных с БПШ реверсированной аутовеной, из них 8 больных с формированием дистального анастомоза выше и 27 больных ниже щели коленного сустава. К концу 4-го года наблюдения проходимость БПШ в позиции выше щели коленного сустава составила 87,5%, а ниже щели коленного сустава 66,7%. После БПШ с применением протеза «Gore tex» наблюдались 30 больных, из них у 18 пациентов дистальные анастомозы были сформированы в позиции выше, а у остальных 12 -ниже щели коленного сустава. Проходимость БПШ к концу 4-ого года составила 81,4% и 44,4% соответственно. С применением составного шунта наблюдались 20 больных, при этом во всех случаях дистальный анастомоз был сформирован в позиции ниже щели коленного сустава. Проходимость шунтов к концу 4-го года наблюдения составила 60,4%. 18 пациентов наблюдались с БПШ с применением протеза «Витафлон», при этом у всех наблюдавшихся пациентов дистальный анастомоз был сформирован в позиции выше щели коленного сустава. К концу 4-го года наблюдения проходимость шунта отмечена у 67,7% больных.

Заключение: Таким образом, при анализе проходимости БПШ с использованием различных пластических материалов в БП позиции нами установлено, что в отдаленном послеоперационном периоде наилучшими функциональными качествами обладает реверсированный аутовенозный трансплантат, 4-х летняя проходимость с формированием дистального анастомоза выше суставной щели составило 87,5%, ниже суставной щели 66,7%, проходимость «составного» шунта составила 60,4% Из других синтетических сосудистых протезов протез «Gore tex» в бедренно-подколенной позиции с формированием дистального анастомоза выше щели коленного сустава по своим функциональным качествам приближается к аутовенозному трансплантату, а в позиции ниже щели коленного сустава значительно уступает, однако, при отсутствии аутовенозного трансплантата является методикой выбора при повторных реконструкциях в БП сегменте, комбинация последнего с реверсированной аутовеной в дистальной порции для формирования дистального анастомоза ниже суставной щели коленного сустава позволяет улучшить проходимости БПШ в отдаленном послеоперационном периоде.