Ультразвуковая оценка локализации и распространенности тромботического поражения венозного русла у больных неврологического профиля
М.А. Пирадов, Г.И. Кунцевич, Ю.В. Рябинкина, Л.А. Попова, Т.П. Щербакова
Научный центр неврологии РАМН, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозное русло, тромбоз, ультразвуковое исследование.
Цель исследования: Изучить частоту и распространенность тромбоза вен нижних конечностей у больных неврологического профиля по данным динамического ультразвукового исследования.
Материалы и методы: В основу работы положен анализ результатов обследования 25 пациентов в возрасте от 35 до 74 лет (средний возраст 58±2 года) со следующими клиническими диагнозами: 8 – с ишемическим инсультом, 11 – с геморрагическим инсультом, 1 – с острым нарушением спинального кровообращения, 5 – с острой воспалительной полиневропатией (синдром Гийена-Барре). Объем обследования пациентов включал клинико-неврологический осмотр и выполнение ультразвукового исследования: цветового дуплексного сканирования вен нижних конечностей (ЦДС ВНК), подключичной вены на стороне установленного центрального венозного катетера, а также эхокардиографию (ЭХО-КГ). По данным ЦДС ВНК определяли состояние поверхностных, глубоких и перфорантных вен на 1-2 сутки от момента поступления в стационар, а также на 5, 7, 14, 21 сутки заболевания и в раннем реабилитационном периоде. Выполнено 120 ультразвуковых исследований. Всем больным с момента поступления в стационар был назначен низкомолекулярный гепарин с целью профилактики развития венозных тромбоэмболических осложнений – тромбозов вен и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Результаты: На основании данных ЦДС острый тромбоз ВНК диагностирован у 64% (16 пациентов), из них у 11 больных с сосудистой патологией тромбоз выявлялся с 1 по 21 сутки (медиана 7 сутки), у 5 больных с синдромом Гийена-Барре с 5 по 28 сутки (медиана 7 сутки) от начала заболевания. У 15 пациентов выявлен тромбоз глубоких вен голени, из них у 3 больных тромботические массы распространялись на подколенную вену. У 1 пациента диагностировано изолированное поражение поверхностной бедренной вены. Анализ частоты и распространенности тромбоза в венах нижних конечностей среди 16 пациентов показал, что в 10 наблюдениях (60%) выявлено поражение 1 вены, в 4 (26%) - 2, и у 2 (13%) больных был выявлен тромбоз 3 и более вен. По локализации тромбоз был диагностирован в 1 поверхностной бедренной вене, в 7 камбаловидных венах, 4 медиальных икроножных венах, 8 малоберцовых и 3 задних большеберцовых венах. В передних большеберцовых и в латеральных икроножных венах данных за наличие тромбоза не было выявлено. В 9 случаях (16 вен) регистрирован окклюзивный тромбоз, у 7 пациентов (6 вен) – неокклюзивный тромбоз. В 2 (2 вены) случаях тромбоз был флотирующим и эмбологенным (величина флотирующей части тромба составляла 4 и 10 см). Данных за наличие тромбоза в подключичной вене на стороне установленного катетера не получено ни в одном наблюдении.
Среди 16 пациентов с тромбозом ВНК в 13 наблюдениях (81,2%) развитие тромбоза протекало клинически асимптомно. В 3 случаях (18,8%) имели место признаки ТЭЛА. По данным Эхо-КГ у больных с клиническими проявлениями ТЭЛА выявлены признаки легочной гипертензии (I-II степени): увеличение размеров правого желудочка до 40 мм, правого предсердия до 42х57 мм (из 4-х камерной позиции), изменение формы потока в легочной артерии, гипертрофия стенки правого желудочка, расширение нижней полой вены до 28 мм. Всем пациентам, имевшим ТЭЛА, был установлен кава-фильтр в нижнюю полую вену.
Динамическое ультразвуковое наблюдение ВНК осуществлявшееся до момента выписки пациентов из стационара выявило полную реканализацию тромбоза у 4 пациентов (7 вен), частичную реканализацию – у 4 пациентов (5 вен). У 8 больных (14 вен) отсутствовали ультразвуковые признаки реканализации, несмотря на проводимое лечение.
Таким образом, результаты динамического ультразвукового исследования венозного русла позволили диагностировать тромбоз вен нижних конечностей у 64% больных. В подавляющем большинстве случаев (в 93%) тромбоз был локализован в глубоких венах голени, из них у каждого 7 пациента тромб был флотирующим и эмбологенным. В условиях установленного центрального венозного катетера ни в одном случае не было выявлено наличие тромбоза соответствующей подключичной вены.