Интраоперационные осложнения флебэктомии
Ю.В. Новиков, Н.И. Бырихин, Е.Н. Бырихин
Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: флебэктомия, ятрогенные осложнения.
Серьезным и опасным осложнением оперативного лечения варикозной болезни следует считать ранение бедренных сосудов, которое произошло у 49 больных.
Во время флебэктомии у 37 больных наблюдалось повреждение магистральной вены, а у 12 – бедренной артерии. Возраст больных был от 18 до 62 лет. В 43 случаях флебэктомия производилась в хирургических отделениях общего профиля и лишь в 5 – в специализированном сосудистом отделении. Эти грозные осложнения встретились у 13 больных при варикозной болезни в стадии субкомпенсации, у 19 – в стадии декомпенсации без трофических расстройств, у 8 в стадии декомпенсации с трофическими расстройствами и у 9 больных при рецидиве варикозного расширения подкожных вен.
По характеру ранения сосудов в 17 случаях краевое ранение артерии или вены, в 25 – полное их пересечение, в 8 – раздавливание артерии кровоостанавливающим зажимом, в 5 – резекция участка сосуда в пределах операционной раны и в 5 случаях – экстирпация сосудов зондом (у 6 больных – артерии, у 1 – вены) на протяжении всего бедра.
Причины травмы связаны с неправильно выбранным разрезом, отказом от выделения сафено-бедренного соустья, пренебрежением к осторожности при выделении, недостаточным знанием анатомии и неправильной техникой гемостаза при внезапно возникшем обильном кровотечении.
Наибольшую сложность при повреждениях бедренных сосудов представляет остановка кровотечения. При этом остановка венозного кровотечения оказывается более сложной и затруднительной, чем остановка артериального кровотечения. Отсутствие пульсирующей струи и массивность кровотечения, растерянность хирурга в подобной ситуации приводит к тому, что попытка остановки кровотечения вслепую наложением зажимов, прошиванием сосудов вместе с окружающими тканями приводят к более серьезным осложнениям, могущим стоить жизни больного.
Наиболее драматичная ситуация возникает при экстирпации зондом Бэбкокка бедренной артерии на всем ее протяжении. В двух случаях борьба за сохранение конечности оказалась успешной, в одном, ввиду позднего вызова ангиохирурга, пришлось прибегнуть к высокой ампутации бедра.
Изучение исходов лечения поврежденных бедренных артерий и вен во время оперативных вмешательств по поводу варикозного расширения подкожных вен и его рецидивов показало, что в 38 случаях получен хороший исход с восстановлением магистрального кровотока.
У 5 больных развился тромбоз и у них, как и у 3 больных, у которых произведена перевязка бедренных вен, сформировалась хроническая венозная недостаточность.
Отдаленные результаты лечения больных с ятрогенными повреждениями магистральных бедренных сосудов во время флебэктомии по поводу варикозного расширения вен изучены у 29 больных в сроки от 2 до 15 лет после возникшего осложнения оперативного вмешательства. У 21 из 30 больных при восстановлении проходимости бедренных сосудов достигнута полная стабилизация венозного и артериального кровообращения в конечности, у 1 больного после артериального и венозного тромбоза выполнена ампутация конечности на уровне бедра, а у 8 после тромбоза или перевязки бедренной вены сформировалась хроническая венозная недостаточность.
Таким образом, профилактика ятрогенных повреждений бедренных сосудов во время флебэктомии является одной из важных проблем ангиологии.