Церебропротективные свойства ксеноновой анестезии при операциях на каротидном бассейне

А.В. Нищенко, И.В. Молчанов, А.В. Чупин

ФГУЗ Клиническая больница №83 ФМБА России

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидный бассейн, оперативное лечение, ксеноновая анестезия.


Инсульт – главная причина неврологических нарушений и вторая по значимости причина деменции в странах запада, а также вторая по значимости причина смертности в мире (Murray, 1997; WHO, 2002 ).

Цель работы: изучение церебропротективного свойства медицинского ксенона при операциях на каротидном бассейне.

Материалы и методы: Проведено 25 анестезий в группе с ксеноном (Хe) и 17 в группе севораном (Sevo). Анестезия медицинским ксеноном проводилась по закрытому контуру на аппарате «Аkzent-X» фирмы Stephan, с концентрацией Xe – 60-65%.Севораном на том же наркозном аппарате по методике низкопоточной анестезии с концентрацией севорана 1 МАК для данного возраста пациента (2.0-1.4 об% севоран+кислород).

В группе Хе возраст пациентов 48-77 лет. Среди них 20 мужчин и 5 женщин.В группе севорана 48-84 лет. 12 мужчин, 5 женщин. Все пациенты имели сопутствующую патологию:

ОНМК с неврологическим дефицитом в анамнезе – 32%(8)-Хе, 23.5%(4)-Sevo.

ОНМК с регрессом неврологического дефицита – 16%(4)-Xe, 5.8%( 1)-Sevo.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) – 8%(2)-Xe, 29.4%(5)-Sevo.

Артериальную гипертензию 2-3 степени – 92%(23)-Хе, 100%(17)-Sevo.

ИБС. Стенокардию ФК 2 – 72%(18) – Хе,76.4%(13)-Sevo.

По характеру поражения внутренней сонной артерии (ВСА) пациентов разделили на 4 группы:

  1. С односторонним значимым стенозом ВСА 16%(4)-Xe, 29.4%(5)-Sevo.
  2. С двухсторонними стенозами ВСА 52%(4)-Xe, 17.6%(3)-Sevo.
  3. Со значимым стенозом ВСА и контрлатеральной окклюзией ВСА 12%(3)-Хе, 11.7%(2)-Sevo.
  4. С гемодинамически значимыми извитостями ВСА 20% (5)-Xe, 41.1%(7)-Sevo.

В первых трех группах выполнялась эверсионная эндартерэктомия (ЭЭАЭ). В четвертой группе – резекция с редрессацией ВСА. Среднее время пережатия сонной артерии – 25.4 минут.

Основные этапы анестезии и операции разделили на 3 этапа: до пережатия ВСА, период пережатия ВСА и пуск кровотока.

Мониторинг включал в себя: церебральную оксиметрию двухканальным аппаратом Invos, неинвазивное АД, ЭКГ, SpO2, FiO2, PetCO2). Исследование метаболизма и кислородного статуса головного мозга (анализ проб крови, оттекающей от головного мозга: рО2 содержание кислорода и насыщение кислородом). Мониторинг бинарных газов (Xe, O2).

Основными критериями адекватной перфузии служили:

  1. Показатели церебральной оксиметрии.
  2. Визуальный контроль интенсивности ретроградного кровотока.
  3. Показатели газового состава крови (рО2, SjvO2, лактата,глюкозы) оттекающей от головного мозга.

В группе с ксеноном постановки временного шунта не требовалось. В контрольной группе у одного пациента потребовалась применение временного сосудистого шунта. Для поддержания адекватной перфузии головного мозга в группе Sevo у всех пациентов использовали симпатомиметики. В группе Хе обходились без поддержки.

Результаты: У пациентов, которым проводилась анестезия Хе отмечалась стабильность показателей церебральной оксиметрии. В группе Sevо показатели оксиметрии снижались на 10-15%. У одного пациента с контрлатеральной окклюзией показатели оксиметрии снизились на 30%. рО2 на 25%, SjvO2 на 30%, что потребовало постановку временного шунта. В группе с Хе во время пережатия ВСА медикаментозного повышения АД не требовалось, что подтверждалось визуальным контролем интенсивности ретроградного кровотока, тогда как с Sevo для поддержания системного АД приходилось титровать раствор мезатона. Показатели оксигенации и метаболизма головного мозга в группе Хе были стабильные в сравнении с группой Sevo.

Выводы:

  1. Анестезия севораном требует симпатомиметической поддержки для адекватного ретроградного кровотока.
  2. Анестезия медицинским ксеноном симпатомиметической поддержки не требует. Адекватность перфузии головного мозга обусловлена свойствами самого анестетика.