Значимость Д-димера в диагностике венозных тромбозов нижних конечностей
Г.И. Назаренко, В.В. Кунгурцев, Б.Л. Жданов, Т.М. Югова, Е.В. Кунгурцев, Л.С. Зверева
Медицинский центр Банка России, Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозные тромбозы, диагностика, Д-димер.
Необходимость раннего распознавания ОВТ определяется не только его значительной распространенностью, но и возможностью снижения ТЭЛА при своевременном начале лечебных мероприятий.
Цель нашей работы: определить значимость Д-димера в диагностике ОВТ.
Материал и методы: Проспективное исследование уровня и динамики Д-димера в венозной крови проведено у 195 больных: 85 женщин (43,6%) и 110 мужчин (56,4%), поступивших с подозрением на острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей или находящихся на стационарном лечении, у которых клинически уже был диагностирован острый флеботромбоз. Возраст больных колебался от 28 до 86 лет и в среднем составил 52,5 + 9,3 года. Сроки выявления тромбоза от начала заболевания колебались от 1 до 14 дней.
В зависимости от степени риска возникновения ОВТ больные были разделены на 2 группы. В первую группу с низкой степенью риска вошло 23 пациента. Вторая группа включала в себя 172 пациента с умеренной и высокой степенями риска. При обследовании пациентов использовали комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования.
Наряду с различными лабораторными методами исследования у всех больных определяли уровень Д-димера в крови. Концентрацию Д-димера определяли количественно в плазме крови иммунотурбидиметрическим методом на анализаторе «ADVIA 1650» (Bayer).
УЗАС вен проводилось у всех больных по общепринятой методике. В задачи исследования входило подтвердить или отвергнуть диагноз венозного тромбоза, определить распространенность тромботической окклюзии, уточнить локализацию и характер проксимальной части тромба.
Результаты и обсуждение: Из 161 пациентов с подтвержденным на основании УЗАС острым венозным тромбозом у 156 (96,9%) уровень Д-димера оказался повышенным и колебался от 0,8 до 15 мкг/мл, составив в среднем 3,9+3,1 мкг/мл при норме 0,5 мкг/мл. У 5 (3,1%) больных проба на наличие Д-димера была отрицательной. У 34 больных с неподтвержденным венозным тромбозом проба на наличие Д-димера была отрицательной у 20 пациентов (58,8%) и положительной у 14 (41,2%).
Повышение уровня Д-димера у 14 пациентов с неподверженным флеботромбозом не превышало 1,6 мкг/мл и было обусловлено: онкологической патологией (5 пациентов), НМК (3), травмой и ранним послеоперационном периодом (6 пациентов).
Таким образом, чувствительность теста на Д-димер составила 96,9%, а его специфичность не превышала 58,8%. Необходимо отметить, что отрицательная прогностическая значимость нормального уровня Д-димера возрастает с уменьшением степени тяжести факторов риска, и у пациентов с низким уровнем риска отрицательный результат исключает венозный тромбоз с вероятностью 95-99%. Нами выявлена прямая зависимость между распространенностью острого венозного тромбоза и уровнем Д-димеров в плазме.
Так, при изолированном тромбозе берцовых и подколенных вен повышение значений Д-димера в среднем составляло 92+1,02 мкг/мл, при тромбозе бедренных и нижележащих сегментов величина его была достоверно выше (p<0,001) и достигала 4,53+2,81 мкг/мл, при тромбозе илиокавального сегмента она составила 5,94+3,77 мкг/мл. Мы не выявили зависимости между характером проксимальной части тромба и величиной Д-димера.
Нами отмечена разница в показателях Д-димера в зависимости от остроты процесса. У пациентов, поступивших в первые 5 дней от начала заболевания, уровень Д-димера был достоверно выше, чем у больных с тромбозами 10-12 дневной давности, что можно объяснить снижением фибринолитической активности.
Выводы: Учитывая высокую чувствительность уровня Д-димера у больных с венозным тромбоэмболизмом, этот тест можно использовать при подозрении и высоком риске флеботромбоза и ТЭЛА с целью исключения диагноза при отрицательном результате анализа.
У больных с высоким риском флеботромбоза, положительным тестом на Д-димер и неподтвержденным тромбозом глубоких вен нижних конечностей необходим поиск тромботического процесса других локализаций.