Прогнозирование развития ложных аневризм сосудистых анастомозов
Алматинский Государственный институт усовершенствования врачей, Алматы, Казахстан
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосудистый анастомоз, ложная аневризма.
Несмотря на значительные успехи в современной ангиохирургии, частота развития специфических осложнений после реконструктивно-восстановительных операций (РВО) на аорте и магистральных артериях остаются высокими. Одним из грозных послеоперационных осложнений является ложная аневризма анастомозов (ЛАА), частота формирования которых варьирует в пределах от 2,4 до 23,7%, а через 15 лет наблюдения достигает 23,0-44,4%, что обусловливает эту проблему одной из нерешенных задач. До сегодняшнего дня не разработаны совершенные методы прогнозирования, профилактики этого осложнения, которые позволили бы предоставить хорошие результаты.
Выявление факторов риска, их совокупностей и создание на этой основе системы прогнозирования исхода ангиохирургических операций имеют высокую актуальность по целому ряду причин. Возможность определения на основе системы прогнозирования хирургического риска и сравнение его с прогнозом других методов лечения является важнейшей основой для выбора тактики ведения каждого пациента подвергающихся оперативным вмешательствам на аорте и магистральных артериях.
Цель исследования: повышение эффективности РВО на аорте и магистральных артериях путем выделения групп пациентов с высоким риском развития ЛАА за счет комплексной оценки клинических, лабораторных, инструментальных данных и использования компьютерных технологий.
Материалы и методы: в период с 2002 по 2007 гг. в сосудистом хирургическом отделении центральной городской клинической больнице г. Алматы произведено 263 РВО на аорте и магистральных артериях. Проведена ретроспективная статистическая обработка клинических, инструментальных и лабораторных данных 28 больных с ЛАА, а также предшествовавших их развитию первичных РВО.
Результаты и обсуждение: учитывали характер основной патологии, объем перенесенной первичной РВО, вид используемого трансплантата, локализация и конфигурация сформированных анастомозов, наличие технических сложностей, длительности первичных РВО и т.д. При сборе анамнеза больных с ЛАА акцентировали внимание на течение послеоперационного периода после первичных РВО, в частности, на процесс заживления ран, с наличием или отсутствием факта инфицирования, лимфореи, трофических нарушений. Обращали внимание на наличие сопутствующих заболеваний, в частности на заболевания сердечнососудистой патологии. Детальный анализ этологических факторов позволил нам выявить закономерности, связывающие причину с последствиями или последствия с исходом. Достоверную априорную оценку ситуации мы провели путем разработки модели. Сущность моделирования состоит в выборе обоснованных статистически обработанных закономерностей в системе, которые необходимо описать, математически формулировать и реализовать с помощью компьютерных вычислительных программ. Для определения математической зависимости риска развития ЛАА и получения достоверных результатов мы использовали теорию вероятности, изучающие закономерности случайных событий массового характера, с известным определением: вероятность (количественная характеристика частоты события) равна отношение числа произошедших случаев к числу равновозможных случаев по формуле: Р = m/n, где P – вероятность события, m – число произошедших случаев, n – число всех случаев.
Придерживаясь вышеописанной формулы, вероятность развития ЛАА определяли по каждому конкретному фактору, затем все выявленные вероятности суммировались и полученная величина делилась на количество использованных показателей, таким образом, числовая вероятность развития ЛАА модели составил 0,42. Следующим этапом работы стало определение величины вероятности развития ЛАА по следующим критериям: маловероятный, умеренно и высоковероятный. Для этого, с помощью вышеизложенной модели мы определили риск развития ЛА у всех пациентов наблюдавшихся с данной патологией. Вероятность развития ЛАА составила у больных оперированных по поводу атеросклероза от 0,48 до 0,62. При величине менее 0,48 возможность развития ЛА мала. При величине вероятности от 0,48 до 0,50 риск образование аневризм умеренный, если величина вероятности более 0,50, то возможность развития ЛАА очень высокая.
Применение разработанной методики прогнозирования развития ЛАА на 263 пациентах при планировании РВО показал что в 28,1% случаях риск развития ЛА был маловероятный, в 37,8% – средний и в 33,7% – высоким.
Таким образом, разработанный способ прогнозирования развития ЛАА, основанные на совокупной и количественной оценке риска, являются важнейшим инструментом определения границ для применения хирургических пособий по профилактике развития осложнений. Выделение основных факторов риска развития ЛАА позволяет определить пути совершенствования отбора пациентов, способов хирургической коррекции и их обеспечения.