Экстренная ангиохирургическая помощь в Самарской области
Г.В. Михеев, А.М. Аюпов, В.В. Замятин, В.Н. Чернышев
Клиника хирургии Института последипломного образования Самарской ОКБ им. М.И. Калинина и СамГМУ
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосудистая хирургия, экстренная помощь.
С 1965 по 1987 гг. экстренную ангиохирургическую помощь больным г. Куйбышева и области оказывали ангиохирурги сосудистого отделения клиник Куйбышевского медицинского института. Были выделены две врачебные ставки. Врач-ангиохирург дежурил «на дому». В организацию экстренной ангиохирургической службы г. Самары неоценимый вклад внес многие годы возглавлявший клинику факультетской хирургии профессор Г.Л. Ратнер, а в реализации ее принципов участвовали в то время многие сотрудники клиники (В.Н. Чернышев, Н.Н. Серафимович, В.В. Замятин, Ю.М. Зигмантович, А.А. Лебедев, И.И. Стрельников, Х.Х. Калимуллин, В.К. Август и др.)
С января 1987 г. в областной больнице им. М.И. Калинина было открыто отделение сосудистой хирургии. На него была возложена функция сосудистого центра по оказанию экстренной и плановой помощи жителям г. Самары и Самарской области при выявлении у больных патологии сосудов. Нами был учтен ценный опыт по организации патологии сосудов. Нами был учтен ценный опыт по организации помощи больным с экстренной патологией сосудов, накопленный на базе сосудистого отделения клиники факультетской хирургии. В организацию экстренной ангиохирургической помощи был внесен ряд существенных изменений. Круглосуточно в сосудистом отделении СОКБ им. М.И. Калинина дежурят два ангиохирурга. Больные при подозрении на патологию сосудов из г. Самара бригадой скорой помощи доставляются в приемный покой больницы, где их осматривает ангиохирург. При выявлении больного с патологией сосудов в других больницах г. Самары и области туда экстренно выезжает ангиохирург из отделения. Ежегодно в приемный покой нашей больницы доставляется более 1300 больных с подозрением на экстренную патологию сосудов. После осмотра ангиохирургом, выполнении ультразвукового исследования сосудов, госпитализируются в сосудистое отделение более 800 больных. 45% больных выполняются экстренные операции. Кроме того в другие больницы г. Самары и области осуществляется ежегодно более 300 экстренных выездов ангиохирургов из которых более 60% завершаются хирургическими вмешательствами.
Рациональная организация ангиохирургической службы позволила нам оказывать специализированную ангиохирургическую помощь в первые 6 часов при травмах сосудов у 78,4% больных. Однако, упущенное время не должно являться препятствием для восстановительной операции, если ишемия конечности не перешла границу необратимости, особенно при травмах магистральных артерий. Исходя из накопленного опыта, мы считаем, что при наличии современных методов детоксикации, в случае запоздалого вмешательства, но при отсутствии тотальной контрактуры конечности, т.е. при ишемии III-Б по В.С.Савельеву, можно пытаться восстановить кровообращение конечности с последующей экстракорпоральной детоксикацией и этапными некрэктомиями. Таких больных, оперированных ангиохирургом при выездах в другие больницы, в ближайшие дни, в зависимости от общего состояния, переводили в отделение хирургии сосудов. У нас имеются наблюдения 8 успешных восстановительных операций у больных с травмой сосудов и частичной мышечной контрактурой (ишемия III «Б» ст.) с сохранением конечности после удаления части некротизированных мышц на фоне экстракорпоральной детоксикации. Мы не выполняем одномоментных обширных некрэктомий, отдавая предпочтение многоэтапным некрэктомиями.
Не менее важен фактор времени при оказании помощи больным с эмболиями аорты и магистральных артерий. При сегодняшней организации ангиохирургической помощи удалось добиться того, что более 70% больных оперируются до 6 часов с момента возникновения эмболии. Это позволило сохранить конечности и жизнь многим больным. Летальность составила 7,8%, а количество ампутаций – 4,4%.
При острых тромбозах магистральных артерий на фоне атеросклероза большинства больных лечение начинается с консервативной терапии. После купирования ишемии конечности больной обследуется и, при необходимости, операция выполняется в плановом порядке. При отсутствии эффекта от консервативного лечения и нарастании ишемии конечности в течение 2-4 часов с момента поступления в сосудистое отделение, выполняется хирургическое вмешательство.
Но возможность сохранения конечности при травмах сосудов влияет тактика хирургов и травматологов больницы, куда чаще всего поступает потерпевший: сроки постановки диагноза, сроки вызова ангиохирурга; способ временной остановки кровотечения; наложение временного шунта полиэтиленовой трубкой; перевод открытого ранения сосуда в пульсирующую гематому путем сшивания над ним кожи и наложения давящей повязки. От наложения жгута в качестве способа остановки кровотечения, по нашему мнению, следует отказаться, отдав предпочтение переводу открытой раны в пульсирующую гематому с давящей повязкой.
Кроме больных с экстренной патологией аорты, магистральных артерий в отделение сосудистой хирургии СОКБ поступают больные с экстренной патологией вен. При выявлении у больно восходящего тромбоза БПВ в срочном порядке выполняем операцию Троянова – Тренделенбурга с иссечением тромбированных варикозных узлов. По стиханию воспалительного процесса в плановом порядке выполняется комбинированная флебэктомия. Больным с илиофеморальными тромбозами при поступлении считаем обязательным выполнение ультразвуковой допплерографии.
При выявлении флотирующего тромба выполняется кавафлебография. Если диагноз подтверждается, больному выполняется установка кавафильтра с проведением тромболитической терапии.
Испытанная временем система организации экстренной ангиохирургической помощи в г. Самаре и области доказала свою эффективность. Но совершенствование ее возможно. Это, прежде всего, повышение профессиональной подготовки хирургов и врачей других специальностей по диагностики и оказание первой медицинской помощи при экстренной патологии сосудов, улучшение материальной базы и оснащение специализированных ангиохирургических отделений.