Артериализация вен голени и стопы у больных с хронической критической ишемией конечности

М.С. Михайлов, А.В. Новожилов, В.Ю. Ридель, Д.А. Черновалов

Самарский Государственный медицинский университет, Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, артериализация.


Одной из проблем сосудистой хирургии остается лечение больных с сочетанным атеросклеротическим поражением бедренно-подколенного и тибиального сегментов при критической ишемии конечности. Этим больным, из-за окклюзии артерий голени и стопы, прямые реконструктивные операции на сосудах выполнить не представляется возможным. Частота ампутаций в этой группе больных остается высокой.

Цель исследования. Оценить результаты выполнения операции артериализации венозного кровотока голени и стопы у больных с хронической критической ишемией конечности при отсутствии путей оттока на голени.

Материалы и методы. За период с 2004 по 2010 гг. операция артериализация венозного кровотока голени и стопы была выполнена 12 пациентам с облитерирующим атеросклерозом. С III стадией заболевания было 8 пациентов, с IV стадией – 4 пациентов (по классификации Lerish-Fontein). У всех больных была диагностирована окклюзия бедренно-подколенно-тибиального сегмента У 5 пациентов были выраженные некротические изменения дистальных отделов стопы, что потребовало в последующем выполнения малых ампутаций. Средний возраст больных составил 61,3±3,4 года. Все пациенты были мужчины.

Для артериализации была использована поверхностная венозная сеть стопы. Проксимальный анастомоз аутовены формировали с ОБА над устьем ГАБ. У 8 пациентов операция дополнялась эндартерэктомией из ОБА, 7 дополнительно была выполнена профундопластика с вшиванием аутовенозной заплаты, взятой на контрлатеральной конечности. У всех больных трансплантат аутовены использовали по методике «in situ», дистальный анастомоз не формировали из-за отсутствия путей оттока. Разрушение клапанов в большой подкожной вене выполняли через венозные ветви на уровне медиальной лодыжки, с последующим их перевязкой. Использовали вальвулотом фирмы «Gore». При сохраненной проходимости задней большеберцовой артерией на уровне стопы 2 пациентам выполнили шунтирование аутовенозной вставкой для включения ее в кровоток параллельно с артериализованной венозной сетью. Часть притоков большой подкожной вены на уровне средне и нижней трети голени не перевязывали. Всем пациентам одномоментно выполнялась операция поясничная симпатэктомия на стороне поражения. Основными клиническими критериями эффективности этих операций явилось сохранение функционирующей конечности, увеличение проходимого больным расстояния без боли, эпителизация язв, купирование ишемии покоя.

Результаты. Сроки наблюдения составили от 3 месяцев до 5 лет. В связи с некупированной критической ишемией 2 пациентам через 2 месяца после операции была выполнена ампутация на уровне бедра. По данным УЗДГ трансплантат у них функционировал лишь до нижней трети голени, дистальнее кровоток по шунту не определялся. У всех остальных пациентов критическая ишемия была купирована. У 2-х пациентов через 4 месяца после операции развилась венозная недостаточность в виде отеков, некроза стопы и появление болей. Им пришлось выполнить перевязку трансплантата. Рецидива критической ишемии при этом не наблюдалось. Самостоятельно произошла эпителизация язв. В отдаленном периоде, до 2-х лет, ампутаций в этой группе больных не было.

Заключение. Операция артериализации венозного кровотока голени и стопы может рассматриваться, как альтернатива ампутации конечности при ее критической ишемии и отсутствии возможности прямой реваскуляризации на голени.