Трансплантация сальника на сосудистой ножке на нижнюю конечность у больных сахарным диабетом
М.С. Михайлов, А.В. Новожилов, Е.В. Фролова, С.В. Кудасов, Д.А. Черновалов
Клиника и кафедра факультетской хирургии, Самарский Государственный медицинский университет, Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, окклюзирующие поражения, трансплантация сальника.
Несмотря на очевидные успехи современной сосудистой хирургии и эндокринологии, проблема лечения больных с критической ишемией нижних конечностей на фоне сахарного диабета остается актуальной и дискутабельной. Как правило, при сахарном диабете поражаются артерии голени и стопы, что делает невозможным выполнение прямых реконструктивных операций и обрекает данный контингент больных на ампутацию конечности. Использование микрохирургической сосудистой техники позволило расширить возможности лечения больных с облитерирующим атеросклерозом на фоне сахарного диабета.
Цель исследования. Изучить результаты выполнения операции трансплантации большого сальника на сосудистой ножке на нижнюю конечность у больных с дистальным атеросклеротическом поражении при сахарном диабете.
Материалы и методы. В клинике факультетской хирургии за период с января 2007 по май 2010 гг. операция трансплантация большого сальника на сосудистой ножке была выполнена 13 пациентам с критической ишемией нижних конечностей при сахарном диабете. III степень ишемии была у 2 пациентов, IV – у 10. Средний возраст больных составил 63 года. Мужчин было 7, женщин 5. Стаж диабета составил в среднем 10-12 лет.
У всех больных со стороны пораженной конечности была установлена окклюзия поверхностной бедренной артерии от уровня гунтерового канала, окклюзия трех артерий голени и артерий стопы.
Всем пациентам была выполнена операция трансплантации большого сальника на сосудистой ножке на нижнюю конечность по методике, разработанной в нашей клинике. Первым этапом выполняли артериализацию венозного русла голени и стопы. Затем формировали микроанастомозы трансплантата большого сальника в верхней трети голени: желудочно-сальниковую артерию анастомозировали с артериализованной ветвью большой подкожной вены, желудочно-сальниковую вену с подколенной веной. Пряди большого сальника укладывали от уровня верхней трети голени в дистальном направлении.
Основными клиническими критериями эффективности данной операции считали купирование ишемии покоя, эпителизация некротических язв, сохранение функционирующей конечности.
Результаты. Сроки наблюдения составили от 6 месяцев до 2,5 лет. Все больные в послеоперационном периоде находились под наблюдением эндокринолога и хирурга. В раннем послеоперационном периоде состоятельность трансплантата была достигнута у всех пациентов. Ишемия покоя была купирована у 10 пациентов. Трем больным в раннем послеоперационном периоде была выполнена ампутация конечности, одному из них удалось сохранить коленный сустав. В отдаленном периоде рецидива критической ишемии не наблюдалось ни у одного из 10 больных.
Заключение. Выполнение операции трансплантации большого сальника на сосудистой ножке у большинства больных с сахарным диабетом при окклюзии бедренно-подколенно-тибиального сегмента позволяет купировать ишемию покоя и сохранить функционирующую конечность.