Медиальный доступ к 1 сегменту позвоночной и подключичной артерий в хирургическом лечении вертебро-базиллярной недостаточности

Г.Е. Митрошин, Г.И. Антонов, Э.Р. Миклашевич, А.В. Образцов

ФГУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ», Красногорск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вертебро-базиллярная недостаточность, хирургическое лечение.


Цель работы: определить оптимальный доступ при хирургической коррекции стенозирующих поражений проксимальных отделов подключичной и позвоночной артерий у больных с клиническими проявлениями недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

Материалы и методы: проведен анализ хирургических вмешательств выполненных на ПкА и ПА у 248 пациентов с недостаточностью мозгового кровообращения в ВББ. Мужчин – 196, женщин – 52. Средний возраст составил 67,4 года. 1 группу составили больные с поражением 1 сегмента позвоночной артерии (169). 2 группу составили больные с поражением 1 сегмента подключичной артерии (79).

В 1 группе гемодинамически значимые стенозы и окклюзии 1 сегмента позвоночной артерии выявлены у 107 человек. Петлеобразование у 58 пациентов. В 4 случаях причиной гемодинамически значимого стеноза было сдавление позвоночной артерии ветвями звездчатого симпатического ганглия. Во 2 группе гемодинамически значимые стенозы и окклюзии 1 сегмента подключичной артерии были обусловлены атеросклерозом.

С 2000 года в центре сосудистой хирургии при хирургической коррекции вертебро – базиллярной недостаточности, обусловленной стенотически – окклюзионным поражением первых сегментов позвоночной и подключичной артерий применяется медиальный доступ. Подход и мобилизация 1 сегмента подключичной и позвоночной артерий осуществляется доступом между ножками кивательной мышцы без пересечения ее латеральной порции и передней лестничной мышцы, которая остается латеральнее зоны хирургического интереса. В зависимости от анатомических вариантов подход к указанным артериям возможен медиальнее или латеральнее от яремной вены. В некоторых случаях требуется перевязка грудного протока. Данный доступ запантентован, как способ доступа к позвоночной и подключичной артериям в 2006 году, зарегестрирован в 2008, № патента 2325872. Оперировано 248 пациентов, которым выполнены следующие хирургические вмешательства:

  • Эндартерэктомии из устья ПА с ее реимпалнтацией в ПкА – 68.
  • Эндартерэктомия из устья ПА с реимплантацией в ОСА – 39.
  • Резекция и реимплантация ПА в ПкА – 36.
  • Резекция и реимплантация ПА в ОСА – 22.
  • Десимпатизация и артериолиз ПА – 4.
  • Сонно-подключичный анастомоз – 75.
  • Сонно-подключичное протезирование – 4.

Осложнения ближайшего послеоперационного периода – 2. Один – лимфорея, что потребовало повторной операции на 2-е сутки, второй – напряженная гематома, также потребовавшая повторной операции в 1-е сутки послеоперационного периода. Летальных исходов не было, все пациенты выписаны без неврологического дефицита.

Заключение: таким образом данный хирургический доступ позволяет без пересечения мышечных структур выполнить различные реконструктивные операции на 1 сегменте подключичной и позвоночной артерий.