Лечение гнойно-септических осложнений сахарного диабета на фоне атеросклероза
И.А. Мигунов, Е.П. Кривощеков, Г.В. Михеев, И.А. Немченко
ГОУ ВПО «Самарский Государственный медицинский университет», Областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, атеросклероз, осложнения.
В последние годы отмечается увеличение частоты гнойных заболеваний и гнойных осложнений у больных сахарным диабетом на фоне облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, чему способствует особая склонность таких пациентов к гнойной хирургической инфекции. Мы предлагаем комплексный подход к лечению пациентов, для которых крайне высок риск «высоких» ампутаций, сочетанным применением антибактериальной терапии, коррекции гликемии, выполнением операций непрямой реваскуляризации (артериализация венозного кровотока, поясничная симпатэктомия, стимуляция периостального кровотока) и эффективной фармакотерапии с использованием инновационных технологий гравитационной хирургии крови.
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с гнойно-некротическими поражениями на уровне стопы при атеросклерозе и сахарном диабете.
Материалы и методы исследования. Больным проводилась антибактериальная терапия, коррекции гликемии крови, выполнением операций непрямой реваскуляризации (поясничная симпатэктомия, остетрепанации большеберцовой кости, артериализация венозной системы конечности) и направленный транспорт простагландина Е1 (вазапростан) в послеоперационном периоде. Методика направленного транспорта заключалась в проведении сеанса плазмафереза с применением рефрижераторной центрифуги Sorvall RC 3BP, добавлением в общеклеточную фракцию препарата вазапростан, обработка лазерным излучением установкой АЛОУ-2 мощностью 1,2 мВт в течение 20 минут. Сеансы направленного транспорта проводились через сутки, курс лечения включал 5 сеансов.
В исследование вошли 26 пациентов с гнойно-некротическими изменениями на уровне стопы в возрасте от 35 до 64 лет. Среди них было 18 (69,2%) мужчины и 8 (30,8%) женщины. Сахарный диабет 2 типа имели 16 человек, сахарным диабетом 1 типа страдали 10 больных.
У 13 (50%) больных было язвенно-некротическое поражение пальцев стопы, у 8 (30,8%) человек – язва пяточной области, у 5 (19,2%) пациентов – язва на тыльной поверхности стопы.
Результат считался «хорошим» при заживлении язвы или дефекта после экзартикуляции пальцев и сохранение конечности; «удовлетворительным» при исчезновении повышенной чувствительности конечности к холоду, неполном заживлении язвы; выполнении «малой» ампутации в пределах стопы или голени и сохранение функционально-пригодной конечности; «неудовлетворительный» при отсутствии положительной динамики в течение лечения, сохранении болей покоя на прежнем уровне, незаживлении язвы, выполнении «высокой» ампутации конечности на уровне бедра.
Обсуждение результатов. В сроки до 3 месяцев после лечения были получены: хороший результат у 5 (19,2%) больных, удовлетворительный – у 12 (46,2%) пациентов, причем у 5 человек выполнена ампутация на уровне голени, у 6 человек – в пределах стопы, у 1 пациента ограничились некрэктомией, неудовлетворительный – у 9 (34,6%) человек, которым выполнена ампутация на уровне бедра, из которых 2 больных погибли от сепсиса.
Заключение. Использование комплексного подхода с применением обоснованной антибактериальной терапией, операций непрямой реваскуляризации и направленного транспорта простагландина Е1 в комплексном хирургическом лечении больных с гнойно-некротическими поражениями на уровне стопы при атеросклерозе и сахарном диабете позволило получить положительный результат, снизить уровень ампутации и избежать высокой ампутации конечности у 17 (65,4%) пациентов в сроки до 3 месяцев после лечения. Полученные результаты говорят о целесообразности применения направленного транспорта простагландина Е1 в комплексном лечении таких больных.