Гибридная операция в лечении окклюзии левой общей сонной артерии (Клиническое наблюдение)
Д.А. Майтесян, С.А. Папоян, А.В. Вериго, А.Г. Еременко, М.Г. Тутова, Я.Э. Шнайдер, Ю.К. Кирсанов
15 Городская клиническая больница им. О.М. Филатова
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: общая сонная артерия, окклюзия, гибридная операция.
Высокий уровень смертности и стойкая инвалидизация больных обусловливают актуальность проблемы цереброваскулярных заболеваний.
Окклюзии общей сонной артерии, при проходимой внутренней сонной артерии сопровождается неврологической симтоматикой в 1-5% случаев. Пусковым механизмом в развитии неврологической симптоматики может явиться как микроэмболия, так и гемодинамические расстройства.
Представлено клиническое наблюдение больного с окклюзией левой ОСА с проходимой ВСА и НСА которому выполнена гибридная операция. В отделении сосудистой хирургии в апреле 2010 г наблюдался пациент Ф., 70 лет с жалобами на онемение и слабость в правой верхней конечности, проходящие самостоятельно. Жалобы беспокоят в течении 1 года с частотой 1 раз в неделю. В неврологическом осмотре транзиторные ишемические атаки в системе левой СМА появляющиеся в виде онемение в правой руке. По данным Дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий в ампуле правой ОСА с переходом на устье ВСА гетерогенная циркулярная пролонгированная с кальцинозом бляшка, стеноз 60%. Левая ОСА окклюзирована. В левой ВСА гетерогенная пролонгированная циркулярная бляшка, стеноз 78%. Обе позвоночные артерии S-образно извиты до входа в канал. В обеих подключичных артериях гетерогенные бляшки, стеноз 50%. При ТКДГ: Интракраниальный стеноз обеих ВСА. Функционирующий глазничный анастомоз слева из правой НСА. Коллатеральное кровообращение в бассейне левой ВСА из контралатеральной ВСА. По данным МСКТ: Окклюзия левой ОСА с ретроградным заполнением внутренней сонной артерии. Пациент имеет тяжелую сопутствующую патологию: ИБС, Артериальная гипертензия, Хронический бронхит. 16.04.2010 Выполнена операция: эндартерэктомия из левой ОСА и ВСА с последующим стентирования левой ОСА. Ход операции: Типичным доступом выделены общая, наружная и внутренняя сонная артерии. После введения внутривенно 5000 ЕД гепарина, ВСА отсечена от ампулы. ОСА окклюзирована, ВСА стенозирована на 80%, НСА на 40%. Выполнена эверсионная эндартерэктомия из ВСА, получен хороший ретроградный кровоток.
Из общей сонной артерии с помощью петли Вольмара выполнена тромбэндартерэктомия, восстановлен адекватный антеградный кровоток. ВСА имплантирована в ОСА нитью пролен 7/0. На следующий день выполнена ангиография. Выявлен пристеночный дефект наполнения устья левой ОСА, и имплантированы 2 стента Eucatech AG 10.0x30 мм и 10.0х18 мм. При контрольной ангиографии интракраниальных отделов эмболических осложнений нет. Через 4 часа после завершения процедуры больной отметил слабость в правой верхней конечности. Больной осмотрен неврологом выставлен диагноз: ТИА в системе левой СМА Неврологическая симптоматика регрессировала на следующий день. По данным КТ головного мозга от 19.04.2010 КТ картина энцефалопатии. Швы зажили первичным натяжением, больной выписан на 8 день после операции. Данное наблюдение говорит о возможности гибридной хирургии в лечении окклюзии общей сонной артерии при проходимой внутренней сонной артерии, как альтернатива интраторакальным реконструкциям сонной артерии.