Современные принципы лечения больных синдромом диабетической стопы в стадии гнойно-некротических осложнений
Ю.С. Малахов, Д.А. Аверьянов, А.В. Иванов
ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», Железнодорожный Московской области
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синдром диабетической стопы, осложнения, принципы лечения.
Актуальность проблемы. Синдром диабетической стопы в 50-70% осложняется развитием язвенно-некротических изменений, флегмон, гангрены стопы в результате патологических изменений периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, представляющие непосредственную угрозу развития и тяжелой инвалидизации пациентов.
Цель исследования. Выработать протокол диагностики и хирургического лечения у больных с осложненными формами ишемической формы синдрома диабетической стопы для сохранения конечности и улучшения качества жизни пациентов.
Материал и методы За период с 1997 по 2009 годы в отделении гнойной и сосудистой хирургии 32 ЦВМКГ проходили лечение 129 пациентов с поражениями магистральных сосудов на фоне сахарного диабета, из них 54 больных с осложненными формами диабетической стопы в виде гнойно-некротических поражений. Возраст пациентов составлял от 23 до 76 лет, длительность заболевания (сахарного диабета) от 2-х до 29 лет. С целью определения характера, уровня поражения магистрального артериального русла нижних конечностей, а также дальнейшей лечебной тактики всем больным выполнялась ультразвуковая допплерография, а затем ангиографическое исследование. Больные в обязательном порядке консультировались ангиохирургом, эндокринологом, специалистом отделения хирургической инфекции.
Результаты и обсуждение. С началом лечения проводилась коррекция углеводного обмена инсулином, консервативная сосудистая терапия. После выполнения ангиографического исследования сосудов нижних конечностей первым этапом 45 (83,3%) больным выполнена реконструктивно-восстановительная операция: 11 – аорто-бедренное шунтирование, 7 – пластика глубокой артерии бедра, 23 – бедренно-подколенное шунтирование различными пластическими материалами, в 4-х случаях РЭД + РЭП локальных стенозов подвздошных артерий.
После реваскуляризации и появления четкой линии демаркации в сроки, в зависимости от состояния путей оттока по Rutherford, выполнялись этапные некрэктомии, атипичные резекции стоп с обязательным удалением сухожилий и этапным закрытием ран кожными лоскутами без натяжения. Сохранить конечности удалось у 41 (91,1%) пациента, у 4 (8,9%) – снизить уровень ампутации с сохранением коленного сустава.
Вывод. Применяемая нами комплексная методика обследования и лечения позволяет сохранить опорную функцию нижних конечностей, снизить количество и уровень ампутаций, улучшить качество жизни больных сдекомпенсированной формой синдромом диабетической стопы.