Анализ результатов имплантации кава-фильтров
Ю.С. Малахов, Д.А. Аверьянов, А.В. Иванов
ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», Железнодорожный Московской области
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кава-фильтр, имплантация.
Цель: провести анализ результатов установки кава-фильтров в нижнюю полую вену в качестве хирургической профилактики тромбоэмболических осложнений.
Материалы и методы: в период с 2005 по 2009 гг. 47 пациентам были установлены кава-фильтры, из них мужчин было 29 (61,7%), женщин – 18 (38,3%). В течение 3-х последних лет количество имплантированных фильтрующих устройств в нашем лечебном учреждении снизилось с 17 в 2005 году до 5 в 2008 году, что стало следствием строгой стандартизации показаний к данной операции на основе тщательного анализа зарубежной и отечественной литературы, а также собственных данных.
В настоящее время мы используем следующие показания к установке фильтрующего устройства в инфраренальный отдел нижней полой вены: наличие флотирующего эмбологенно-опасного тромба в илео-кавальном сегменте; массивная тромбоэмболия легочной артерии при неустановленном источнике эмболии; противопоказания к назначению антикоагулянтов; как временный способ профилактики ТЭЛА накануне хирургических вмешательств у больных с венозными тромбозами и ПТБ.
После выписки из стационара больным пожизненно назначались непрямые антикоагулянты, венотоники и ношение компрессионного трикотажа. Контроль за показателями свертывающей системы крови пациенты осуществляли амбулаторно.
Результаты: в раннем послеоперационном периоде тромбоэмболических осложнений и летальных исходов не отмечено. Контрольные осмотры пациентов проводились через 3, 6 месяцев и 12 месяцев с выполнением дуплексного сканирования нижней полой вены и магистральных вен нижних конечностей. Клинически отмечалось отсутствие отечного синдрома, все больные остались работоспособными. У 1 больной через 6 месяцев произведена попытка эндоваскулярного удаления съемного кава-фильтра, которая закончилась неудачей.
У 19,1% (9) больных в отдаленном периоде развился тромбоз кава-фильтра, при этом, умерли 8,5% (4) больных. Причиной смерти, по результатам патологоанатомических вскрытий, был тромбоз кава-фильтра, восходящий тромбоз нижней полой вены, почечных вен и развившаяся полиорганная недостаточность. У выживших после тромбоза развился синдром нижней полой вены с различной степенью нарушений венозного кровообращения в нижних конечностях.
Основной причиной тромбозов кава-фильтров явилась низкая организация амбулаторного лечения больных: неадекватная антикоагулянтная терапия, преждевременная отмена антикоагулянтов, недостаточный контроль показателей коагулограммы, а в ряде случаев и полное отсутствие скрининга МНО и ПТИ.
Вывод: установка кава-фильтра в нижнюю полую вену является эффективным, но очень ответственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений, спасающим жизнь, при этом обрекающим больного на пожизненный прием антикоагулянтов. Обращает на себя внимание низкая организация диспансерного динамического наблюдения за данными пациентами после выписки больных из стационара, низкий уровень подготовки врачей амбулаторного звена по вопросам тромбопрофилактики, а также недостаточная оснащенность поликлиник реактивами для лабораторного контроля МНО.