Повторные операции при окклюзиях аортобедренной зоны

А.А. Максин, Е.Н. Валыка, И.И. Гумеров, А.В. Смолькина

Областная клиническая больница №1, Ульяновск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аортобедренный сегмент, окклюзия, повторные операции.


Актуальной проблемой на сегодняшний день является окклюзия сосудистых протезов или реокклюзия реконструктивных бедренных артерий, вследствие этого отмечаются рецидивы ишемии конечностей, а также имеется риск инфицирования.

В отделении сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы с 2005 по 2009 год проходили лечение 52 пациента с реокклюзией аортобедренной зоны. Сроки наблюдения от момента реконструктивных операций до повторного поступления – от 2 до 10 лет. Все больные были мужчины от 47 до 72 лет. Больные поступили с тромбозом аортобедренного сосудистого протеза: с клинической картиной ишемии одной нижней конечности было 48 пациентов и обоих – 4 человека. Больные отмечали сильные боли в икроножных мышцах, усиливающихся ночью, появление трофических расстройств в области пальцев стопы и нижней трети голени, магистральная пульсация в области дистального анастомоза отсутствовала. Всем больным выполнялось ультразвуковое дуплексное сканирование, и лишь у 9 пациентов в затруднительных диагностических случаях проведена ангиография.

Из 52 пациентов реконструктивная операция выполнена 50 больным, и 2 пострадавшим, поздно поступившим с клинической картиной гангрены стопы с переходом на голень, выполнена ампутация конечности. Основной повторной операцией считаем непрямую тромбэктомию из бранши протеза с реконструкцией дистального анастомоза, что выполнено у 46 пациентов. Операцию начинаем с выделения дистального конца бранши протеза вместе с бедренными артериями, стараясь не повредить глубокую артерию бедра, которую считаем наиболее приемлемой для наложения дистального анастомоза. Как правило, выделенный дистальный анастомоз экономно иссекаем с проведением тромбинтимэктомии из дистального участка артерии. Затем выполняется непрямая тромбэктомия с помощью катетера Фоберти в интеградном и ретроградном направлении. В браншу протеза вставляем в ретроградном направлении баллонный катетер.

Новый дистальный анастомоз накладывается конец в конец или конец в бок при удовлетворительном проксимальном кровотоке из общей бедренной артерии на уровне ствола глубокой артерии бедра. У 4 больных была произведена смена бифуркационного протеза, так как при ангиографическом обследовании у них выявлена окклюзия проксимального анастомоза, а попытка тромбэктомии из бранши протеза не увенчались успехом. Послеоперационный период у них, несмотря на травматичность операции, протекал благоприятно. Все оперированные больные в удовлетворительном состоянии были выписаны из стационара. Явления ишемии конечности у них исчезли. Всем больным в послеоперационном периоде рекомендовано соблюдение диеты и длительная антикоагулянтная терапия препаратами широкого действия под контролем протромбинового индекса. При повторном осмотре через 6 месяцев и через год ишемии конечности не выявлено.

Таким образом, реконструктивные операции на сосудах аортобедренной зоны являются радикальным решением проблемы в улучшении качества жизни и продлении трудоспособности населения.