Оценка проходимости аорто-дистально-глубокобедренных шунтов

А.В. Максимов, И.Г. Халилов, О.Ф. Галиуллин, Э.Ш. Макаримов

ГУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», отделение сосудистой хирургии №1, Казань, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорто-глубокобедренный шунт, проходимость.


Актуальность проблемы: множественные поражения артериального русла нижних конечностей встречается у 72% больных с критической ишемией (Белов Ю.В., 1997). Общепризнанная тактика в таких случаях предусматривает одномоментную или этапную двухэтажную реконструкцию. Однако, существует группа больных, у которых инфраингвинальная реваскуляризация невозможна из-за окклюзии подколенно-берцового сегмента. В таких случаях единственным реципиентным участком для формирования дистального анастомоза становится глубокая бедренная артерия (ГБА). При диффузных стенотических поражениях последней, перспектива реконструкции становится сомнительной или невозможной, из-за несостоятельности путей оттока и сохранившаяся дистальная часть ГБА становится единственным местом для формирования анастомоза аорто-бедренного шунта.

Цель исследования: оценка непосредственных и отдаленных результатов аорто-дистально-глубокобедренных реконструкций.

Материал исследования: проанализированы результаты хирургического лечения 52 больных с множественным поражением артериального русла нижних конечностей, которым была выполнена аорто-бедренная реконструкция с формированием анастомоза на уровне дистальных отделов ГБА в период с 2002 г. по 2010 г. в условиях отделения сосудистой хирургии ГУЗ РКБ Минздрава Республики Татарстан. Все пациенты мужского пола, средний возраст – 68,7 лет. У 23 (44,3%) больных мы были вынуждены сформировать анастомоз с дистальной частью ГБА на обеих конечностях. Таким образом, в анализ вошли 73 конечности. Из них критическая ишемия имелась на 38 (52,1%) конечностях.

Анастомоз аорто-глубокобедренного шунта формировался по типу «конец в бок» дистальнее устья латеральной артерии огибающей бедренную кость, располагаясь на расстоянии от 2 до 12 см от устья глубокой бедренной артерии.

В качестве пластического материала во всех случаях использовались ПТФЭ-протезы производства ЗАО НПК «ЭКОФЛОН». Применение ПТФЭ-протезов в данной позиции мы считаем принципиальным, поскольку формирование анастомоза с сосудами малого диаметра с вязаными протезами затруднено.

Результаты: 30-дневная летальность составила 2,7% (2 больных). Тромбозов шунтов не было.

Отдаленные результаты удалось оценить у 32 (61,5%) больных. На сроке от 6 до 36 месяцев. За этот период произошло 7 тромбозов шунтов. В 4 случаях проходимость шунта была восстановлена. Первичная проходимость составила 94,6±3,7% через 1 год, 78,1±7,4% через 2 года, 78,1±7,4% через 3 года. Вторичная соответственно – 97,3±2,7%; 90,8±5,1%; 90,8±5,1%.

В раннем послеоперационном периоде выполнена одна ампутация, в отдаленном периоде больших ампутаций конечностей не было. В результате, сохранение конечности через 3 года составило 98,6%.

Умерло 5 больных. Выживаемость на сроке 12 мес. составила – 90,1±4,8%; 24 мес. – 86,2±5,9%; 36 мес. – 71,9±10,5%.

Выводы: реваскуляризация конечности через дистальную часть глубокой бедренной артерии является эффективным методом лечения больных с диффузным поражением артериального русла нижних конечностей.