Тромбоз глубоких вен нижних конечностей у пациентов в позднем периоде позвоночно-спинномозговой травмы
Д.Н. Макаров, М.А. Леонтьев, Е.В. Филатов, О.А. Коваль, Г.К. Золоев
ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов ФМБА России», Новокузнецк, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: позвоночно-спинномозговая травма, глубокие вены, тромбоз.
Ежегодно более 8000 граждан РФ получают позвоночно-спинномозговую травму (ПСМТ), что в большинстве случаев приводит к параличу и инвалидности. Вынужденная гиподинамия, операционная травма, а также паралич нижних конечностей являются факторами высокого риска развития тромбоза в системе глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и может быть причиной тромбоэмболии легочных артерий, что является, по мнению некоторых западных исследователей, основной причиной смерти пострадавших после ПСМТ. По данным литературы, ТГВ возникает у 47-100% спинальных больных.
После оперативных вмешательств у пациентов с высоким риском ТГВ рекомендуется проводить профилактику венозных тромбозов. Однако вопрос выбора того или иного способа профилактики до сих пор остается спорным.
Проведен ретроспективный анализ 1428 историй болезни пациентов в позднем периоде ТБСМ, проходивших лечение в ФГУ «ННПЦ МСЭ и РИ ФМБА России» в 2005-2009 гг. Средний возраст пациентов составил 34,2±2,1 года. Из них 31,3% поступили в сроки до 12 месяцев, в 68,7% случаях после травмы прошло более года. Мужчины составили 72%, женщины – 28%. По уровню поражения спинного мозга пациенты распределились следующим образом: ШОП – 16%, ВГОП – 7%, НГОП – 47%, ПОП – 30%. Полное нарушение проводимости по спинному мозгу, тип А по Frankel, отмечено у 67,5% пострадавших. 612 пациентам проведено оперативное лечение. 36% – операции на позвоночнике и спинном мозге, 35% – иссечение и пластика пролежней, 16% – коррегирующие ортопедические операции, 12% – операции на мочеполовой системе, 1% – прочие операции. С целью профилактики ТГВ в послеоперационном периоде использовались антиагреганты (пентоксифиллин 100 мг/сут) и компрессионное белье у пациентов с ТГВ в анамнезе.
В 2005-2009 гг. с подозрением на ТГВ 29 пациентов (2%) отправлено на УЗИ вен нижних конечностей, в 23 случаях (1,6%) диагноз подтвержден. Из них лишь 1 случай флеботромбоза отмечен в послеоперационном периоде, что составляет 0,1% от числа прооперированных больных. Остальные 22 случая зарегистрированы при поступлении, либо в процессе консервативного лечения пациентов. Тромбоэмболических осложнений отмечено не было.
Причин для столь низкой распространенности венозных тромбозов у пациентов с ТБСМ в нашей клинике может быть несколько. Риск тромбоза ТГВ наиболее высок через 2-3 недели после травмы, а в нашем случае преобладали пациенты в более позднем периоде ТБСМ. Кроме того, в настоящее время нет ни одного клинического, лабораторного или инструментального метода, которые со стопроцентной вероятностью говорили бы о наличии ТГВ, и вполне вероятно, что в ряде случаев он не был диагностирован, чему способствует отсутствие болевой чувствительности нижних конечностей и отсутствие выраженных клинических проявлений у большинства спинальных больных. К тому же, технические возможности не позволяют нам проводить ультразвуковое исследование всем пациентам, поступающим в клинику. Тем не менее, мы считаем, что УЗИ вен нижних конечностей целесообразно ввести в стандарт обследования пациентов в позднем периоде ТБСМ, поступающих на плановое лечение. В наших наблюдениях для профилактики ТГВ после оперативных вмешательств у пациентов в позднем периоде ТБСМ достаточно назначения антиагрегантов и компрессионного белья, тем не менее, эта проблема требует дальнейшего детального изучения.