Сравнение результатов эндоваскулярных и открытых операций на артериях нижних конечностей у больных с синдромом диабетической стопы
Р.З. Лосев, Г.В. Павлиашвили, О.А. Балацкий
Кафедра госпитальной хирургии ГОУ ВПО СГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, Саратов, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синдром диабетической стопы, эндоваскулярные вмешательства, открытые операции.
Цель исследования: изучение характера поражения артерий при синдроме диабетической стопы (СДС) и оценка эффективности эндоваскулярных методов лечения в сравнении с реконструктивными операциями на сосудах при этой патологии.
Материал и методы исследования: Проведен сравнительный анализ непосредственных и отдаленных результатов (18 месяцев) 54 эндоваскулярных операций (баллонная ангиопластика и стентирование) и 48 случаев применения открытых (реконструктивных) операций на сосудах конечностей пациентов с IIБ-III и IV степенью ишемии при СДС.
Результаты: Выявлено, что у пациентов с IIБ-III степенью ишемии (по 25 человек в каждой группе) непосредственный положительный результат был достигнут у всех. В отдаленном периоде ампутаций не было. Первичная проходимость зоны стентирования сохранялась у 65% больных, 35% потребовалось повторное вмешательство, которое у всех было успешным.
В группе сравнения (открытые операции на сосудах) была выполнена 1 ампутация (4%). Первичная проходимость шунтов сохранялась у 76% больных, повторная операция потребовалась 5 пациентам (20%).
У пациентов с IV степенью ишемии успешная эндоваскулярная операция была выполнена 93% больных, непосредственный положительный результат получен в 89%случаев. При использовании открытых операций на сосудах непосредственный положительный результат получен только в 52% случаев.
Через 18 месяцев в группе больных, у которых применялась балонная ангиопластика и стентирование, ампутации выполнены в 20% случаев. У 80% сохранялся магистральный кровоток в конечности. В группе сравнения (открытые операции) в течение этого срока конечность удалось сохранить только в 39% случаев.
Заключение. Полученные данные указывают на то, что у многих больных с СДС могут быть выполнены успешные операции на сосудах. Более эффективными являются эндоваскулярные операции, особенно у пациентов с критической ишемией конечности.