Состояние системы микроциркуляции при реконструктивных вмешательствах на аорто-бедренном артериальном сегменте у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей
В.А. Лазаренко, Е.А. Бобровская, Е.В. Ряшкина, Н.Н. Жеребилов, А.Н. Лесной
Курский Государственный медицинский университет, Курск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующий атеросклероз, реконструктивные операции, микроциркуляция.
Наиболее значимые функциональные изменения у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей обнаруживаются на уровне периферических сосудов. В патологический процесс вовлекаются все компоненты системы микроциркуляции, обуславливая ремоделирование на микроциркуляторном уровне, изменения соотношения просвета, замедление неоангиогенеза, нарушение функции эндотелия. Оценка только лишь макрогемодинамики при поражении аорты и артерий нижних конечностей не всегда адекватно отражает состояние питания тканей конечности.
Цель исследования: изучение параметров микроциркуляции у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей до и после аорто-бедренных реконструкций.
Материалы и методы: исследовано 38 пациентов при атеросклеротическом поражении аорто-бедренного артериального сегмента. Состояние микроциркуляторного русла стопы и голени изучали при помощи чрескожной лазерной доплеровской флоуметрии нижних конечностей лазерным анализатором капиллярного кровотока (ЛАКК-02, НПО «ЛАЗМА», Россия) с использованием базового светового зонда в красном канале измерения. Амплитудно-частотный анализ осцилляций кровотока выполняли с помощью программы вейвлет – анализа. Данные тканевого кровотока получали с двух сегментов нижней конечности: первая точка располагалась на тыле стопы в проекции первого межпальцевого промежутка, вторая – на границе верхней и средней трети голени. Для изучения компенсаторных возможностей микроциркуляторного русла выполняли 3 минутную окклюзионную пробу. Проводили измерение показателей микроциркуляции с автоматическим расчетом среднего значения, показателя микроциркуляции в процессе окклюзии, максимального значения в процессе развития постокклюзионной реактивной гиперемии, резерва кровотока и показателя шунтирования. По результатам амплитудно-частотного Фурье-анализа колебаний кровотока рассчитывали активные механизмы контроля микрогемодинамики (нейрогенный, миогенный и эндотелиально-зависимый компонент тонуса), а также максимальную амплитуду колебаний кровотока в диапазоне дыхательных экскурсий и кардиоритмов, отражающих пассивные механизмы регуляции.
Результаты: при поражении аорто-бедренного артериального сегмента показатель микроциркуляции до окклюзии на стопе составлял в среднем 2,36±0,45 п.е., показатель шунтирования 1,14±0,17 с достоверным увеличением показателя шунтированяи после окклюзии до 1,6±0,15 (р<0,0001), что свидетельствует о наличии артериоло-венулярного сброса. При этом резерв микроциркуляции составил 307,4±66,57%. В частотном спектре до окклюзии на стопе преобладал нейрогенный компонент сосудистого тонуса (0,24±0,04), после окклюзии отмечено появление и преобладание компонента эндотелиального ритма (0,27±0,06). Выявлено снижение показателя микроциркуляции на голени при поражении аорто-бедренного сегмента (0,25±0,23), Динамика изменения относительных амплитуд характеризовалась достоверным преобладанием эндотелиального ритма на голени после окклюзии, достигая в среднем 0,58±0,13 (р<0,0001). При исследовании параметров микроциркуляции после проведенного аорто-бедренного шунтирования отмечено улучшение нутритивного кровотока, о чем свидетельствует увеличение показателя микроциркуляции на стопе до 2,9±0,4 до окклюзии и возрастание кровотока после окклюзии до 3,57±0,6, вместе с тем отмечено также увеличение и преобладание компонента эндотелиального тонуса до значения 0,8±0,1. Показатель шунтирования до и после операции достоверно не изменился, составляя в среднем 1,14±0,17 и 1,15±0,02 до и после операции соответственно. Не обнаружено также достоверного изменения резерва кровотока в послеоперационном периоде, составляя 289,0±40,2% (р=0,20), что может быть обусловлено разрежением капиллярного русла, а также явлениями стаза и застоя крови в венулах.
Выводы: детальная оценка микроциркуляторного русла позволяет более адекватно оценить резервы микрокровотока и строить дифференцированную тактику лечения. Так, несмотря на проведенное оперативное вмешательство на аорто-бедренном сегменте у больных не происходило достоверного увеличение резерва микроциркуляции, отмечены также изменения на уровне амплитудно-частотного спектра, с доминирующим эндотелиальным ритмом. Изучение процессов перераспределения спектральной мощности модуляций кровотока позволит проводит коррекцию в до- и послеоперационном периоде, тем самым снижая количество неблагоприятный сосудистых событий.